Интeрнет-форум Забайкальского клуба стендового моделизма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интeрнет-форум Забайкальского клуба стендового моделизма » САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ » АДРЕСНАЯ КНИГА (ссылки-интересные и полезные)


АДРЕСНАЯ КНИГА (ссылки-интересные и полезные)

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Олег Анатольич , оно понятно что"кот в мешке". По  результату не скажу - не лазил пока.. Я ж из "добрых побуждений"  :flirt:
В принципе ,если пошариться то тот же модно от 2,5 найти ..

Отредактировано GROWLER (Суббота, 26 августа, 2017г. 23:26:40)

0

32

Про наш первый спутник: https://news.mail.ru/society/31213214/?frommail=1

0

33

Да уж, сегодня 60 лет как стукнуло этому запуску.

0

34

В 55-летний юбилей этого события я наткнулся на текст Стивена Кинга об этом событии:

Впервые я пережил ужас - подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, - в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре «Стратфорд» в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.

Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. the Flying Saucers) Хью Марлоу.

И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. И пленка не порвалась - просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, - совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента.
...
Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный - а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
- Я хочу сообщить вам, - начал он, - что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... «спутник».
- Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить.

Он летел там, вверху.., и они назвали его «спутником». Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.

+1

35

poa54 написал(а):

Про наш первый спутник


http://s2.uploads.ru/t/mGYsp.jpg   http://s8.uploads.ru/t/LycD3.jpg

Олег Анатольевич! В описании и в воспоминаниях очевидцев, что было выше, несколько  искажены факты о сроках проектирования простейших спутников. С самого начала был заложен проект научной космической лаборатории под условным названием "Объект Д"( который впоследствии стал 3 ИСЗ). В ходе проектирования выяснилось, что в указанные сроки проектирования, изготовления и испытания научной аппаратуры уложиться нет возможности, да и возможности ракеты Р-7 на то время не позволяли запустить на круговую орбиту спутник с такой массой По этой причине Королев написал докладную в ЦК, где высказал предложение о запуске простейшего, более легкого  спутника, который не нес бы на борту научной аппаратуры. Форма спутника в виде шара позволяла косвенным путем определять характеристики окружающего Землю космического пространства и верхних слоев атмосферы, а наличие радиопередатчика позволяло получить информацию  о прохождении радиоволн через тропосферу Земли, а также указывало на наличие искусственного тела на орбите.
Не последнюю роль, даже главную роль в этом играло и соревновательное начало между СССР и США по срокам запуска первого спутника Земли. (в программе ТВ как-то видел воспоминания космонавта Гречко, работавшего в группе проектировщиков, в которых он рассказывал о перепетиях проектирования ПС-1).
А после запуска ракеты с ПС-1  Н.С. Хрущев, осознав, какие политические преимущества в соревновании с Западом дает первенство СССР в освоении космического пространства, в предверии очередной годовщины Великого Октября попросил(приказал?) Королева запустить ракету с живым существом на борту. Речь пока не шла о человеке, для этой роли выбрали дворнягу Лайку. Практически за месяц из того, что было под рукой ( резервный  ИСЗ  ПС-1, герметичный контейнер для суборбитальных полетов собак, снятый с геофизической ракеты) был собран новый ИСЗ -ПС-2. В контейнере добавили кормушку для собаки, туалет, датчики фиксации  движения животного, микрофон, многочисленные датчики телеметрии с тела животного. Содержимое ПС-1 не менялось. Все составные узлы были скреплены трубчатой рамой, в головной части был установлен датчик корпускулярных частиц. Поскольку радиопередатчик Пс-1 не мог передавать данные телеметрии от собаки , то для этой цели был использован радиопередатчик телеметрии с борта  второй ступени ракетоносителя, который после окончания работы двигателей второй ступени переключался на передачу данных с борта спутника. По этой причине отделения спутника от второй ступени не производилось и они продолжали лететь по орбите в сцепке.
А Лайка смогла прожить в спутнике совсем немного и где-то уже на втором витке погибла от перегрева контейнера под действием солнечного излучения. Все в то время было впервые...( если смотреть на фото ПС-2, то видно, что термоизоляция на контейнере с собакой отсутствует, и от блестит, как ....у кота.)
После доработки ракеты Р-7 и некоторого увеличения мощности ее двигателей, а также окончательной отработки всего комплекса научных приборов был запущен 3-й ИСЗ , который в прессе сразу назвали научной лабораторией в космосе.  Вот такая история освоения...

+1


Вы здесь » Интeрнет-форум Забайкальского клуба стендового моделизма » САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ » АДРЕСНАЯ КНИГА (ссылки-интересные и полезные)