В 2016 году празднуется 50-летие со дня первой в мире мягкой посадки на поверхность Луны советских автоматических межпланетных станций "Луна-9" и "Луна-13" и передачи с нее телевизионных панорам лунной поверхности, данных о состоянии грунта Луны, а также большого объема других научных данных о Луне и окружающем ее пространстве.
1/6 АМС для изучения Луны - "Луна-9/Луна-13 Самодел
Сообщений 1 страница 30 из 49
Поделиться2Вторник, 1 марта, 2016г. 15:40:52
И как по этому торжественному поводу не изготовить модели данных станций, когда товарищ-моделист Баир вручил мне в руки пару корпусов от считывателя штрих-кода, которые при небольшой доработке превращались во вполне достойные заготовки для изготовления моделей АМС "Луна-9" и "Луна-13" в масштабе 1:6. Тем более , что никто и нигде данные модели пока еще не производит.
Доработкой данных корпусов я и занялся, попутно собирая в сети сведения об этих проектах советской космонавтики. При помощи резака и пилки отчленил от половинок корпуса лапу держателя, после чего склеил цианокрилом половинки корпуса в единое целое для проведения дальнейших операций по превращению этой заготовки в полноценный шар.
Для того, чтобы закрыть выпиленное окно, использовал часть отрезанного держателя, вклеив его цианокрилом в окно, а изнутри промазал щели пластилином, чтобы при последующей работе над корпусом компоненты "Холодной сварки не продавливались внутрь корпуса. После этих работ взял двухкомпонентную "Холодную сварку", размял составленный компаунд и нанес его на корпус, пальцами вчерновую придав ему шарообразную форму.
Поделиться3Вторник, 1 марта, 2016г. 15:55:30
Следующим этапом работы стало доведение одной из лысок корпуса до шаровидного состояния. Для ускорения процесс и облегчения задачи я использовал донышки от пивных банок, очень близко подходящих по диаметру к корпусу считывателя. Донышки были вычленены из опустошенных пивных банок посредством многочисленных возвратно-поступательных движений донышком банки по наждачной шкурке, расположенной на ровной поверхности стола.
После вычленения их осталось только приклеить цианокрилом к лыске на корпусе считывателя, место склейки промазать валиком из "Холодной сварки"и оставить изделие в покое до утра, чтобы компаунд заполимеризовался.
Поделиться4Вторник, 1 марта, 2016г. 16:05:20
После полимеризации пошел процесс обдирки шкурником привнесенных масс компаунда до придания заготовке шарообразной формы.
Теперь передо мной стоит задача с наименьшими трудностями и затратами произвести закрытие больших оставшихся круглых окон и доведение вновь организованной поверхности до шарообразной формы. Вторая лыска на корпусе останется без особых изменений, на ней впоследствии будут устанавливаться фототелевизионные устройства.
Поделиться5Вторник, 1 марта, 2016г. 20:04:47
Ну ты даёшь, дядь Лёня! Я так думаю, что масштаб выбран исходя из размеров заготовок?
Теперь передо мной стоит задача с наименьшими трудностями и затратами произвести закрытие больших оставшихся круглых окон и доведение вновь организованной поверхности до шарообразной формы.
Элементарно, Ватсон! Из того же самого эпоксилина делаешь корку необходимых размеров прямо на шарике (не забыть только мылом помазать! ), после её высыхания выклеиваешь из тряпочки, пропитывая смолой. Вот и всё.
Поделиться6Вторник, 1 марта, 2016г. 21:46:31
Спасибо Альберт! Метод хорош , но я нашел более приемлемый для себя (быстрый и малозатратный) путь. Завтра-послезавтра пойду по нему и выложу фото.
Поделиться7Четверг, 3 марта, 2016г. 00:50:22
Из листового 1,5мм пластика вырезал заточенным штангенциркулем пару дисков-заглушек на отверстия. Резаком нанес на них радиальные канавки, в которые впоследствии будут вклеиваться сектора.
Полученными дисками с помощью цианокрила и присыпки из пищевой сода заклеил отверстия в шарах. После сушки клеевого шва шкурником произвел обработку кромки дисков-заглушек зачисто с поверхностью шара.
Из того же листового пластика вырезал сегменты секторов и вклеил их в канавки на заглушках.
В целях уменьшения расхода "Эпоксилина" заполнил пространство между секторами треугольными вставками, вырезанными из вспененного полистирола и закрепил их цианокрилом. В окончание операции заполнил ячейки размятой массой "Эпоксилина", придал ей форму сферы, ориентируясь на вклеенные сектора и оставил на сутки для полной полимеризации.
Поделиться8Четверг, 3 марта, 2016г. 00:59:31
Альберт сказал "Я так думаю, что масштаб выбран исходя из размеров заготовок?"
Ну конечно, Альберт, чисто только из этих соображений. А с другой стороны в этом масштабе можно будет показать все, что было на реальных станциях, не упрощая модель.
Поделиться10Четверг, 3 марта, 2016г. 17:48:50
Леонид, доброго времени!
Можно внесу 5 копеек к данной технологии?
1 - пустоты лучше заполнять желтым пенопластом,
2 - "реперные линии" мазнуть маркером:чёрным, синим - в общем темным - малейшее лишнее движение шкуркой и все проявляется,
3 - вместо эпоксилина использовать двухкомпонентную автошпаклевку - 20 минут сушки, шкурить с водичкой. Я пользую "Boby Fine".
Вот для примера (без шпакли, заполненное шпаклей не фотал, если надо, послезавтра щелкну - на работе лежит ):
Поделиться11Четверг, 3 марта, 2016г. 20:33:29
Спасибо, будем знать. Отложим информацию в копилку знаний. А заполнял вспененным полистиролом потому, что у меня куча его обрезков (подарок оформителей) и режется легко ножом. А эпоксилин - так он рядом, около дома в магазине стройматериалов продается и недорого, а в автомагазин надо ехать, да еще и далеко.
Поделиться13Суббота, 5 марта, 2016г. 01:16:34
При помощи циркуля нанес на поверхность шара пару концентрических параллельных окружностей по которым затем прошелся резаком и пилкой. В результате в руках оказалось две неравномерные половинки шара, а 10 мм выпиленный кусок ушел в ведро.
Для доработки до эскизного размера лыски, на которой затем будет установлено фототелевизионное оборудование, вырезал из 5мм пластика диск, приклеил его на лыску и при помощи шкурника обработал торец диска заподлицо с корпусом шарика. А затем склеил воедино обрезанные половинки шарика.
Из листового пластика вырезал фланцевое кольцо и приклеил его на корпус. В итоге получилась конструкция, подобная той, что отображена на эскизе.
Поделиться14Суббота, 12 марта, 2016г. 01:09:14
Работа над оформлением верхней части корпуса АЛС продолжается. Очередь дошла до фототелевизионной камеры. Принцип ее действия понятен из прилагаемой схемы, а музейные фото являются помощниками в переводе конструкции в пластиковые детали. Из листового пластика нарезал диски заготовок, разметил на них отверстия под болтовое крепление крышек к корпусу станции, проимитировал болты крепления отрезками медной проволоки и установил на основание макет камеры, выполненный из непрозрачной пластмассы.(прозрачная трубка находится в поиске, когда найду, то вставлю внутрь ее механизм поворота и зеркало вертикальной развертки, а также объектив камеры). А пока камера необходима для последующего макетирования сборки лепестковых антенн.
Хотел обойтись малой кровью и выполнить лепестки методом термоформования, применив в качестве пуансона уже готовый корпус АЛС. Но что-то полученные заготовки мне не глянулись, несколько мелковаты по длине и радиус оказался маловат. Поэтому заново все прочертил на бумаге и по новому эскизу стал делать новый пуансон.
Для изготовления нового пуансона взял листовой вспененный полистирол, поскольку его довольно легко резать ножом и он отлично клеится моментально цианокрилом. И понемногу стал собирать каркас пуансона.
Поделиться15Суббота, 12 марта, 2016г. 17:20:48
Вашу бы энергию, да в "мирное" русло, дядь Лёня!
Здорово получается, обязательно Вам надо ехать в Барнаул - там такого не видывали!
Поделиться16Суббота, 12 марта, 2016г. 20:30:41
Да я и так сейчас в "мирном русле" нахожусь, на "военку" я наработался ранее по полной.
Поделиться17Суббота, 12 марта, 2016г. 20:51:16
Сегодня продолжил заниматься изготовлением пуансона. Установил все шпангоуты, в целях экономии "Эпоксилина" заполнил свободное пространство между шпангоутами обрезками пластика, оставив свободное пространство по внешним образующим в пределах 6мм. Затем приготовил компаунд и постепенно заполнил им это свободное пространство, хорошо его продавил, а затем выровнял смоченной водой ладонью. В итоге получилась заготовка пуансона, по размеру похожая на яйцо средних размеров страуса, которая отправилась на полимеризацию-сушку до следующего дня когда она будет подвергнута шкурильно-обдирочным истязаниям.
Поделиться18Понедельник, 14 марта, 2016г. 22:21:55
Болван пуансона для изготовления заготовки лепестковой антенны заполимеризовался и сегодня был подвергнут размерному ошкуриванию. Затем для него из пластика было вырезано основание, на которое и был приклеен пуансон на деревянных бобышках, в целях увеличения высоты продавливания при термоформовании заготовки. Из 5мм фанеры была вырезана матрица с яйцеобразным отверстием, соответствующим форме пуансона, но с большими на 1,2мм на сторону размерами.
Пластина листового 1мм полистирола (1/2 доски для лепки пластилина) закрепленная на матрице саморезами, была подвергнута равномерному нагреву над плиткой до приведения массы в пластичное состояние. А затем вместе с матрицей перенесена на пуансон и натянута на него. Матрица некоторое время удерживается в притянутом положении руками до остывания пластика, а затем из нее вынимается пуансон. После выкручивания саморезов из матрицы вынимается готовая заготовка лепестковой антенны.
Поделиться19Вторник, 15 марта, 2016г. 08:12:04
Даже в век высоких технологий, этот старый "дедовский " способ применим. Леня, как всегда отличный результат и очень занимательный проект в общем
Поделиться20Вторник, 15 марта, 2016г. 22:03:34
Термоформованные заготовки в руках и сегодня днем занимался изготовлением лепестковой антенны и ее креплением на корпус АЛС. Начать решил с одного лепестка, чтобы на нем отработать технологию и все возникшие вопросы, а затем перейти к мелкосерийному изготовлению. ведь на две станции необходимо изготовить 8 лепестков и столько же шарниров.
В начале работы на одной из заготовок прочертил точный контур лепестка, вырезал его и в дальнейшем буду использовать его как шаблон для прочерчивания контуров лепестков на заготовках.
Из обрезков заготовки вырезал элементы ребер жесткости и приклеил их на внутреннюю часть лепестка, руководствуясь при этом фотографиями данного узла.
Для установки лепестка на корпус станции необходимо изготовить шарнир. Пользуясь фотографиями , прорисовал образ шарнира и начал методом проб и ошибок претворять его в реальность из пластины 1мм алюминия при помощи ножниц, напильника, надфиля и плоскогубцев. В конце концов получил то, что было надо для возможного складывания лепестков вокруг верхней части станции и получения распустившегося цветка. В качестве оси шарнира была использована 1мм спица. После этого прошла примерка на корпусе станции.
После примерки на ось была намотана пружина раскрывающего механизма, выполненная из медной эмалированной проволоки, а ось обрезана в предварительный размер.
Шарнир соединен с лепестком и весь узел установлен на корпус. Все сошлось, технология отработана, будем делать оставшиеся 7 лепестков.
Поделиться21Вторник, 15 марта, 2016г. 22:39:50
Блин, еще один "чумачечий"", Леня, я в хорошем смысле.
Лень, а не проще было свободное место для будущей формы заполнить авто/шпаклевкой вместо эпоксилина? Наносить легче в обработке проще, да и дешевле.
Поделиться22Вторник, 15 марта, 2016г. 23:52:11
Да я как-то с автошпаклей никогда не работал, какая у нее консистенция после приготовления смеси получится, не знаю. А эпоксилин, как скульптурный пластилин, не плывет под своим весом, его можно лепить что хочешь или исправить ошибку до начала момента схватывания. А на пуансон его ушло 1,5 упаковки по цене 120р за упаковку. А обработке всего пуансона я посвятил всего 1 час шкурником.
Поделиться23Среда, 16 марта, 2016г. 00:03:36
Двухкомпонентная а/шпаклевка, лучше финишка Body, консистенция очень густой сметаны (очень, не плывет), время полного высыхания 20 мин., маленькая баночка стоит в районе 150-170 руб.,
хватает на долго. Если класть в два слоя, то последний укладывается с помощью шпателя очень ровным слоем и работы по обработке в разы меньше.
Завтра сфотаю баночку, покажу.
Поделиться24Среда, 16 марта, 2016г. 20:41:21
Помимо лепестков необходимо изготовить три фототелевизионные камеры (одна на АЛС "ЛУНА-9", две на АЛС "Луна-13"), а поскольку масштаб большой, то слепышом уже не обойдешься, надо делать прозрачный стакан и начинку в него. Прозрачную трубку Ф13мм нашел в магазине сувениров - это оказалась авторучка с функцией пускания мыльных пузырей. Для моей "мыльной оперы"- вещь самая подходящая. Соскоблил рисунок с прозрачного стакана, вырезал его и тщательно отполировал. А затем нарезал из него мерные заготовки прозрачной части корпуса фотокамеры.
Поворотное зеркало вертикальной развертки изображения вырезал из зеркал системы развертки штрих-кода, которая находилась в одном из шариков, ушедших в заготовки под корпус АЛС. Из листового пластика вырезал подставку под зеркало, донную и верхнюю крышку большего диаметра, а также пятигранник под герб СССР. После склейки деталей и покраски внутренностей крышки с зеркалом они были установлены в прозрачный стакан и примерены на корпусе станции.
Внешнее оформление стакана произведено черной пленкой "Оракл" с клеящим слоем. После окончательной покраски на пятиграннике добавится герб СССР , а внутри стакана- объектив фотокамеры от сотика.
Поделиться26Пятница, 18 марта, 2016г. 00:01:33
Интересно - жуть!
Дядь Лёня. Я бы зеркала вырезал из блестящей самоклейки - смотрелось бы намного аккуратнее, всё-таки масштаб большой.
Пылинки из стаканчика надо убирать - негоже такое в век космических технологий!
Поделиться27Пятница, 18 марта, 2016г. 11:15:55
Альберт, это пока прикидка, зеркала я вырежу новые стеклорезом, а эти оформлял надфилем, А пыль в стакане - это не пыль, а блестки, залитые в прозрачную массу. При ярком освещении на фото кажутся черными точками. Но все равно, придется искать подходящую замену, надо померить люминесцентные лампы малого размера, может что и выберу.
Поделиться28Пятница, 18 марта, 2016г. 23:45:15
Закончил сегодня с комплектом шарниров для лепестковых антенн на АЛС "Луна-9". В ходе изготовления вырезал шаблоны для последующей работы со станцией "Луна-13". По мере изготовления лепестков с шарнирами проходила их примерка и подгонка на корпусе станции.
В итоге на сегодня получилась вот такая картинка.
Поделиться29Суббота, 19 марта, 2016г. 09:44:55
Ух, ромашка какая........
придется искать подходящую замену, надо померить люминесцентные лампы малого размера, может что и выберу.
Зайди в магазин к аквариумистам, если таковой имеется - у них должны быть стеклянные трубки разных диаметров.
Поделиться30Суббота, 19 марта, 2016г. 11:32:54
Дааааа, очень красиво, а главное эксклюзив.