Земля у Байкала
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться3Среда, 6 апреля, 2016г. 22:02:58
Посольский мужской монастырь. с. Посольское, Прибайкальский р-н, Бурятия.
Плывущий над волнами
Монастырь основан в 1681 году на месте гибели "царского посла со товарищи от рук монгольских язычников" После революции монастырь был закрыт и использовался как тюрьма, затем как дом для психически неполноценных детей. После перестройки монастырь вернули РПЦ и сейчас он находится под опекой МИД России, как исторически связанный с посольской деятельностью.
Решетка ворот к часовне и месту захоронения посла со товарищи...
Монастырское подворье.
Поделиться4Пятница, 8 апреля, 2016г. 08:39:00
Хорошая подача материала, очень познавательно.
Поделиться5Суббота, 9 апреля, 2016г. 19:31:26
Под небом голубым... Буддийский дацан в Ацагате
Ацагат-бурятское село, расположенное в 55 км на восток от Улан-Удэ, основано в давние-предавние времена бурятским родом, вышедшим с о. Ольхон, что на Байкале. Рядом с селом, на возвышенности находится один из старейших бурятских буддийских монастырей -Ацагатский дацан, основанный в 1825 году.
20 июня 1891г. дацан посетил цесаревич Николай Александрович, возвращавшийся из кругосветного путешествия. В дацане он прошел краткосрочный курс лечения раны, нанесенной ему японским городовым.
Поделиться6Суббота, 9 апреля, 2016г. 19:54:09
Здесь же, на территории дацана стоит дом-музей Агвана Доржиева- бурятского буддийского ламы, ученого, дипломата, просветителя, религиозного, государственного и общественного деятеля России, Тибета и Монголии. А. Доржиев был активным сторонником сближения Тибета и Российской Империи. Он инициировал постройку первого в Европе буддийского храма -Храма Калачакры в Санкт-Петербурге.
За горой, в соседнем живописном распадке расположен бурятский этнографический центр, связанный с легендой о стоянке Чингис-Хана в этих местах.
На пригорке в распадке, по которому протекает полноводный ручей, за белой юртой видна небольшая беседка - на этом месте и останавливался Великий Монгол.
Гостей встречают с радушием.
Подробно рассказывают о житье-бытье бурят и показывают предметы быта бурятского народа, предметы религии
А на последок, фото на память... Этих верблюдов, да в Чарские Пески, Вот бы фото получилось.
Поделиться8Среда, 20 апреля, 2016г. 13:16:25
Иволгинский дацан - Центр буддийской традиционной Сангхи России.
Фотообзорная экскурсия по одному из привлекательных для туристов мест в Бурятии. Дацан расположен в живописной Иволгинской долине в 33 км от г. Улан-Удэ.
Пара кадров с плакатом по истории дацана и расположению его основных дуганов и других построений.
Большие гости не обходят своим вниманием эту обитель буддийской религии на земле России.
Освятили здесь и Олимпийский огонь
Ну, а теперь пройдем по территории дацана. Главные ворота дацана.
Как правило, движение по территории дацана начинается с обхода территории по ее контуру по часовой стрелке, где на всем протяжении расставлены многочисленные барабаны и барабанчики всевозможных размеров для совершения религиозных ритуалов. Для этих же целей служат деревья, на которые повязывают цветные полоски ткани.
Чойра дуган -первая постройка дацана. На территории установлены многочисленные священные ступы, связанные с какими-либо событиями или личностями. На заднем плане- просматривается угол здания буддийского института.
На панорамных снимках (слева направо) -Дворец Хамбо ламы Итигилова ( в нем находится нетленное тело хамбо ламы),Дэважин дуган ( библиотека буддийских рукописей),теплица со священным деревом Бодхи (сандаловое дерево)
Вход в библиотеку. Одна из рукописей.
Вид на ступы и Дворец Хамбо ламы.
Далее на снимках: Сахюусан дуган, Дворец богини Зеленая Тара, священные ступы.
Поделиться9Среда, 20 апреля, 2016г. 14:08:23
Путешествие по Иволгинскому дацану продолжается. Дворец богини Зеленая Тара.
Священные лани в оформлении зданий и их живое замещение в дацане - пара косулей.
Разнообразны и живописны орнаменты в оформлении зданий.
Сахюусан дуган
Большие барабаны. Главный Согчен дуган, где проходят все хуралы. Территорию дацана и дуганы охраняют многочисленные скульптуры львов и тигров.
Поделиться10Среда, 20 апреля, 2016г. 14:34:07
Многочисленные группы туристов из России и зарубежных стран-частые гости в Иволгинском дацане.
Барабанище и барабанчики, а также охранные львы.
Жуд дуган
Охранные львы у резиденции Хамбо Ламы России. И я здесь был... За заднем плане - Дворец с нетленным телом Хамбо Ламы Итигилова.
Дворец Хамбо ламы Итигилова.
Вид на с. Иволга и мост через р. Селенга.
Поделиться12Среда, 20 апреля, 2016г. 22:12:31
Леонид, доброго времени!
А мост через Селенгу, который на федералке? И снято от оленей?
Что-то с памятью моей стало, там же вроде как ферменная конструкция параллельно шла во всю длину, остаток которой виднеется на правом берегу? Демонтировали? Когда успели, в14 году вроде было ещё
Поделиться13Четверг, 21 апреля, 2016г. 00:25:36
Приветствую! Да, это тот самый мост на федералке у Вознесеновки. А пролет ж/д моста, по которому должна была идти ветка на аппатитовую обогатительную фабрику так и остался на память о непостроенном мосте. После закрытия всех работ на месторождении аппатитов под Улан-Удэ, построенная обогатительная фабрика была заморожена и все работы по ее запуску и логистике были прекращены. А ж/дмост тогда только начали строить и не разбирая бросили.
Поделиться18Вторник, 1 ноября, 2016г. 21:06:19
Красиво, дядь Лёня. Чувствуется "творческий" подход к делу!
Поделиться22Пятница, 26 мая, 2017г. 02:23:58
После посещения церкви и музея далее наш путь лежал в соседнее село Десятниково, где в 200- летнем доме мы ближе познакомились с бытом старообрядцев-переселенцев.
Нашему вниманию была предложена широкая программа устного и певческого наследия старообрядцев. Кроме пищи духовной была предложена и нормальная, деревенская еда - щи да каша, пироги, сало, селедка и самогон, настоянный на кедровых орешках...под песнопения и перепляс.
Поделиться23Пятница, 26 мая, 2017г. 02:42:18
После приема здоровой деревенской пищи, сдобренной небольшим количеством качественного самогона, настоянного на кедровых орешках, началась программа с костюмированным показом процесса облачения невесты и жениха в свадебные наряды и процесса венчания с песнями и прибаутками.( Жених и невеста-представители нашей экскурсионной группы. А поскольку я был единственным представителем мужского рода в группе, то роль жениха досталась мне.)
Невесту одевают, как капусту- несколько слоев юбок и поддевок, на голове сооружена кичка, с женихом же все было проще-рубаха, пояс, кепка.
Но все прошло на "ура" и было очень весело.
Отредактировано Леонид (Пятница, 26 мая, 2017г. 03:05:11)
Поделиться24Пятница, 26 мая, 2017г. 02:49:22
После свадебного обряда все вышли на широкий двор, чтобы вспомнить детство - покачаться на качелях, походить на ходулях и чурбаках, просто посидеть в тени.
А тут еще оказалось , что приехала группа туристов из Китая и с ними в соседнем помещении тоже провели показательный обряд венчания, после чего они вышли на двор.
А поскольку на грудь приняли и те и другие, то дальше начался интернациональный хоровод...
Поделиться25Пятница, 26 мая, 2017г. 08:20:57
Умеют же люди отдыхать......... , надо тоже куда-нибудь выбираться!
Поделиться26Пятница, 26 мая, 2017г. 08:34:10
Главное, что очень красиво. Леня, на ходулях ты хорошо смотришься
Поделиться27Понедельник, 9 октября, 2017г. 13:01:08
Выставка восковых фигур "Хаан-Ханов" в Улан-Удэ.
Этнографический музей народов Забайкалья (г.Улан-Удэ, Республика Бурятия) совместно с Музеем Chingis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представляют выставку восковых фигур "Хаан Ханов". На выставке посетители смогут познакомиться с уникальной коллекцией восковых фигур Чингисхана и его ближайшего окружения.