Земля у Байкала
Сообщений 31 страница 44 из 44
Поделиться32Понедельник, 9 октября, 2017г. 13:49:13
На древней земле Хунну
Во время посещения выставки восковых фигур "Хаан Ханов" обнаружили в этнографическом музее новый павильон с экспозицией о проживании гуннов на территории, занимаемой ныне республикой Бурятия. (северные границы государства Хунну проходили как раз по северу республики). Подборка материала на планшетах довольно интаресная, восстановлен вид жилища хунну в Иволгинском (рядом с Улан-Удэ) городище . Для общего образования добавил еще немного информации из Сети.
Поделиться33Понедельник, 9 октября, 2017г. 13:56:07
Когда хунну (гунны) порешали все вопросы войны и мира со своими ближайшими соседями, то решили попутешествовать, т.е. посмотреть на мир. И посмотрели - дошли до берегов Атлантического океана, по пути сокрушив Римскую империю. Я так думаю, в этом их путешествии не только римлянам досталось. Вот такая вот история о наших древних земляках...
Привет всем от хунну и от меня...
Отредактировано Леонид (Понедельник, 9 октября, 2017г. 14:18:04)
Поделиться35Среда, 10 января, 2018г. 19:23:08
Завершение праздничных Новогодних каникул на "Долгой дороге жизни" в дацане Ринпоче Багша г. Улан-Удэ.
В последний день затянувшихся новогодних каникул решили с Людмилой выбраться на свежий воздух и прогуляться в окрестностях дацана Ринпоче Багша. Благо все это расположено в черте города, дацан построен на макушке Лысой горы, возвышающейся над городом и являющейся отрогом соединяющихся в этом месте хребтов Хамар-Дабан и Улан-Бургасы. Погода была нормальная, всего -17гЦ, но синоптики пообещали сильный ветер, поэтому пришлось одеться поосновательнее. Для начала немного об истории дацана-она у него короткая.
А далее уже мои фото данного дня.Общий вид дацана и вид на город с вершины Лысой горы. Снега у нас нынче много, я такого с детства не помню. Ожидания синоптиков сбылись и на макушке горы ветер давал о себе знать во всю силу, но мы были к этому уже готовы.
По склону горы по периметру вокруг здания дацана проложена обустроенная полутора (или двухкилометровая) тропа, называемая "Долгой дорогой жизни", на всем протяжении которой расставлены беседки с животными-символами лет по восточному календарю. В беседках висят плакаты с атрибутикой, относящимися к конкретному животному-символу года и наставлениями для людей, родившихся под этим знаком. Вход на тропу начинается с колокола загаданных желаний, барабанов судьбы и встречи с первым персонажей летописи восточного календаря-Драконом.
Далее вступаем на склон горы , общаемся с Мышью и преодолевая снежные заносы на ступенях тропы бредем от беседки к беседке, где общаемся поочередно с Лошадью, Овцой, Обезьяной, Коровой, Тигром, Зайцем, Змеёй, Собакой, Курицей, Кабаном. По дороге не забываем подкладывать в кормушки для белок кедровые орешки.
Тропа заканчивается подъемом к Большой Ступе, а затем нас ждет кафе с позами и зеленым монгольским чаем с молоком.
На этом пока все. Как говорится ..."И я там был, зеленый чай (с позами) пил..."
Поделиться36Среда, 10 января, 2018г. 21:21:37
Леонид, а буддизм еще не принял?
Поделиться37Четверг, 11 января, 2018г. 11:14:41
Толково провёл время! , и мы как-будто там побывали..........
Поделиться38Четверг, 11 января, 2018г. 14:14:29
Леонид, а буддизм еще не принял?
Нет. я атеист-материалист нерадикального толка. Но историю религий стараюсь изучать и думаю, что буддизм не самая плохая из них, а может даже и лучшая, где "...отдав концы не умираешь насовсем..."
Поделиться39Понедельник, 9 апреля, 2018г. 10:07:51
Земля у Байкала. Кижингинский дацан и ступа Джарум Хашор.
В прошедшую субботу соблазнил меня приятель Баир съездить на авто вместе с ним в командировку в районный центр Кижингу, что расположена в 200км от Улан-Удэ в восточном направлении. От путешествия я не отказался и взял с собой фотоаппарат. И не пожалел об этом, снимать было чего...
Вот так мы ехали, по лесам, горам, степям- прямо как Чехов А.П., когда путешествовал на Сахалин.
По дороге встретили несколько малых ступ-субурганов. На фото одна из них.
Поделиться40Понедельник, 9 апреля, 2018г. 10:24:37
После того, как Баир завершил в Кижинге свои командировочные дела, тронулись в обратный путь, не забыв посетить Кижингинский дацан, расположенный в 12 км от села. Дацан имеет древнюю историю, в 1937 году был разрушен, а в девяностые снова восстал из пепла. Является одним из крупнейших дацанов Бурятии.
В красивых дворцах установлены 8 м и 3 м статуи Будды.
Главный храм тоже отличается своей гармоничностью и красотой.
Помимо традиционных по стилю дуганов на территории дацана имеется и необычный пещерный дуган, посвященный древнему поэту -монаху-буддисту.
Поделиться41Понедельник, 9 апреля, 2018г. 10:44:30
В 3км от села расположено еще одно чудо- самая большая в России ступа-субурган Джарум Хашор, которая является копией ступы, построенной в Катманду(Непал). Ступа была построена в 1919 году и в 1937 году, как и дацан, разрушена до основания. В 2001 году по решению схода верующих ступа была вновь восстановлена на новом месте, невдалеке от старого фундамента, с которого мы и начали свой беглый осмотр.
А затем плавненько перебрались и к вновь восставшей из пепла ступе. Слева от входа в позе лотоса находится статуя Будды, держащего в руках сосуд с бальзамом жизни "Амрита". Ну , а далее по ходу Солнца, обходим всю территорию комплекса.
На этом короткое описание к большому ряду фото заканчивается. Если обо всем писать подробно, то дня не хватит, но при помощи интернета вы можете найти все это сами, набрав в поисковике слова "Кижингинский дацан" и "Субурган Джарум Хашор". Счастья вам и удачи. А мы тронулись в обратный путь домой и приехали туда через 3 часа, поскольку дорога несколько подразбита лесовозами.
Поделиться42Четверг, 22 ноября, 2018г. 03:04:11
В этой связи спрашивается вопрос: "А оно надо?" Субсидировать полёты в западную часть страны можно было и без таких сложностей...
Отредактировано Stuurman (Четверг, 22 ноября, 2018г. 03:17:08)
Поделиться44Воскресенье, 24 февраля, 2019г. 13:29:27
Тропа Здоровья обихожена, есть места для остановки, по трассе расположены скамейки для отдыха, поскольку на гребень отрога хребта надо подниматься по серпантину. , а далее двигаться по гребню, следуя всем его изгибам, а затем , также серпантином, спускаться в долину. А народу разного возраста вчера на тропе мы встретили немало.
Вот и мы, как поется в старой революционной песне приамурских партизан, прошествовали по долинам и по взгорьям над городом Улан-Удэ, чем укрепили намного свое здоровье.
А с гребня отрога хребта открываются великолепные виды на некоторые районы города, да и вообще, наверху воздух чист и прозрачен, а снег блистает нетронутой белизной. И небо вчера было чистое-чистое и голубое-голубое, да и градусов было немного-всего -5-6гЦ. Пофотографировал немного шишечки ольхи, да будистские флажки с посланиями и пожеланиями- как-никак праздник Белого Месяца Сагалгаан еще продолжается.