Интeрнет-форум Забайкальского клуба стендового моделизма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интeрнет-форум Забайкальского клуба стендового моделизма » WIP-WORK IN PROGRESS » 1/24 Военный космос. Истребитель спутников ИС-М(МУ). Самодел


1/24 Военный космос. Истребитель спутников ИС-М(МУ). Самодел

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

С появлением искусственных спутников Земли, которые стали использоваться не только в научных целях , но и нашли широкое применение в различных военных направлениях, возникла идея борьбы с данными проявлениями. В СССР в начале шестидесятых годов данной проблемой начал заниматься Челомей, при широкой поддержке Н.С. Хрущева. В ходе разработок был спроектирован первый в мире управляемый маневрирующий спутник-истребитель, который взлетел под названием "Полет-1". Кроме этого был произведен запуск еще одного, такого же спутника.

http://s5.uploads.ru/t/QGhsy.jpg   http://s5.uploads.ru/t/9uW3d.jpg

http://s9.uploads.ru/t/QJaVo.jpg   http://s7.uploads.ru/t/kWjUq.jpg

http://sg.uploads.ru/t/us2ZF.jpg   http://s9.uploads.ru/t/5zq0N.jpg

http://s9.uploads.ru/t/hcfEx.jpg   http://s3.uploads.ru/t/9hk4i.jpg

http://s8.uploads.ru/t/jWn5M.jpg[/size]

Отредактировано Леонид (Понедельник, 22 апреля, 2019г. 16:22:30)

0

2

После снятия Н.С. Хрущева с должности, все работы по спутнику-истребителю были переданы из ОКБ Челомея в ОКБ Королева, где он в конечном итоге был доработан.Программа летных испытаний нового варианта "Истребителя спутников" была рассчитана на 5 лет и была осуществлена практически полностью. На самой завершающей фазе испытаний в дело вмешалась политика. В 1972 году между СССР и США был подписан договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны, который ограничивал и противоспутниковые системы. В связи с этим программа испытаний была свернута. Однако сама противоспутниковая система была принята на вооружение и подверглась существенной модификации. Испытательные полеты по программе противоспутниковых систем возобновились в 1976 году и продолжались до 1978 года. В дальнейшем спутники подверглись значительной модернизации и можно говорить, что начиная с 1976 года в космос запускался "Истребитель спутников" второго поколения-(ИС-М (МУ). У спутника взамен единого боезаряда ВВ появились 2 боевых блока направленного взрыва (также в сети проходила неподтвержденная информация о спутнике с четырьмя боевыми блоками), точное наведение на цель стало производиться с помощью бортового радиолокационного прицела (и возможно средств визуального и инфракрасного контроля-не подтверждено).На этой стадии испытаний отрабатывались усовершенствованные бортовые системы спутника, новые системы наведения, новые траектории перехвата целей. После завершения третьей фазы испытаний состоялось еще несколько пусков в течение 1980 - 1982 годов, но эти пуски носили не испытательный характер, а проверялось функционирование боевых систем после длительного хранения. После 1982 года испытательных полетов по программе "Истребителя спутников" не проводилось и в настоящее время эта система снята с вооружения.

.http://sh.uploads.ru/t/daJAb.jpg   http://s9.uploads.ru/t/fHwib.jpg

http://s3.uploads.ru/t/TMrfi.png   http://s8.uploads.ru/t/KMowu.jpg

http://sg.uploads.ru/t/qOilC.jpg   http://sg.uploads.ru/t/rEDQ4.jpg

Модель данного спутника-истребителя я и попытаюсь сделать, опираясь на собранные материалы , находящиеся в свободном доступе в интернете.

Отредактировано Леонид (Понедельник, 22 апреля, 2019г. 18:06:34)

0

3

Для начала перевел все нужные мне рисунки и фото в единый масштаб 1/24, сопоставил получившиеся на них размеры с размерами спутника, выуженными из текста. Кое что пришлось исправить-длина спутника на рисованных картинках занижены, а вот фото, после правки искажений объектива дало более реальную картину, очень близкую к текстовым размерам. После правки чертежей решил начать изготовление узлов спутника с такой, очень непростой на мой взгляд, детали, как антенная чаша радиолокационного прицела. Поразмышляв о материале, из которого будет изготавливаться деталь и техпроцессе ее изготовления, пришел к выводу, что надо все делать из медной проволоки с помощью пайки, а в качестве кондуктора использовать 100мм шар для поделок, приобретенный в "Леонардо". Циркулем на поверхности шара был нанесен рисунок будущей чаши радиолокационного прицела и просверлены отверстия для крепления каркаса чаши. Для работы взял из загашника 1мм эмальпровод, нарезал из него заготовки и закрепил их в отверстиях на шаре. После чего круглым надфилем проточил в каркасе канавки, в которые затем будут уложены и впаяны кольца каркаса.

http://s3.uploads.ru/t/zS5Zp.jpg   http://s5.uploads.ru/t/yPgCr.jpg   

 
Данные кольца разного диаметра при помощи круглогубцев нагнул из той же проволоки, зачистив от лака внутреннюю поверхность колец, а затем последовательно произвел их пайку с каркасом, расположенном на шаблоне.

   http://sg.uploads.ru/t/KED12.jpg   http://sd.uploads.ru/t/ogdvC.jpg

http://s7.uploads.ru/t/suqkE.jpg   http://sg.uploads.ru/t/seP5I.jpg

http://sd.uploads.ru/t/gAc2r.jpg
     

После обрезки лишних концов проволоки получилась вот такая конструкция, из вида которой стало ясно, что выбранный для работы техпроцесс нормальный, но применяемые материалы надо поменять на более масштабные. Поскольку выглядит данная конструкция несколько толстовато. Ну что же, отрицательный результат-тоже результат. Буду думать дальше, а полученная чаша еще найдет себе место в будущих работах.

    http://sg.uploads.ru/t/bcPwf.jpg   http://sg.uploads.ru/t/aYs45.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Hncjl.jpg

Отредактировано Леонид (Понедельник, 22 апреля, 2019г. 19:06:12)

0

4

При втором заходе для изготовления каркаса взял полоску луженой жести толщиной в 0,2мм, нарезал из нее 1мм "лапши" и выложил каркас на том же шаблоне из поделочного шара Ф в100мм.

http://s9.uploads.ru/t/g5jN3.jpg   http://sd.uploads.ru/t/QvLka.jpg

http://s8.uploads.ru/t/3EOmF.jpg   http://s3.uploads.ru/t/Ujsqb.jpg   
     
   
Для изготовления колец каркаса радиолокационного прицела взял омедненную стальную проволоку Ф 0,5мм, которая применяется в качестве протяжки в монтажных гофрированных ПХВ-рукавах для электропроводки. При помощи круглогубцев нагнул нужное количество колец разного диаметра. Концы колец обработал "на ус" и соединил пайкой.

http://s5.uploads.ru/t/Uv4h9.jpg   http://s5.uploads.ru/t/5H0S9.jpg

http://s8.uploads.ru/t/op3XF.jpg   

     
После чего произвел их последовательный монтаж на каркас при помощи пайки.

http://sd.uploads.ru/t/RszCd.jpg   http://s3.uploads.ru/t/XstUJ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/lHrn7.jpg   http://s8.uploads.ru/t/K1vyc.jpg       
     
     
После снятия спаянного каркаса с шаблона, обрезки лишних концов и оформления центральной части получилась вот такая конструкция, уже более ажурная, чем предыдущая. Но и предыдущую заготовку выбрасывать не стану, возможно пригодится для каких-либо задумок в дальнейшем. Теперь необходимо продумать вопрос о покрытии зеркала локатора сеткой. Вариант с сеткой из картриджа не очень технологичен, да и довольно затратный. К тому, же поверхность сетки должна быть сплошной, без стыков. Поищу, что попроще и подешевле.

http://sh.uploads.ru/t/6YUzi.jpg   http://s8.uploads.ru/t/9bVN8.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7iOab.jpg

Думать долго не пришлось, в кухне на глаза попалось маленькое ситечко с металлической сеткой нужного мне размера. Оно тут же было реквизировано и прошло срочную примерку к каркасу антенна радиолокационного прицела. Совместимость оказалась идеальной и судьба ситечка была предрешена. Сетка была предварительно зачищена шкуркой, промыта, а затем аккуратно освобождена от ручки и окантовки. После чего сетка была вставлена в каркас антенны и начались паяльные работы. По окончании пайки излишки сетки по контуру антенны были срезаны, места пайки подвергнуты механической обработке напильником и зачистке шкуркой.

http://sg.uploads.ru/t/69joy.jpg   http://s8.uploads.ru/t/ClRGs.jpg

http://s3.uploads.ru/t/6lQWn.jpg   http://s3.uploads.ru/t/LN9xA.jpg       

     
    После чего контур чаши антенны был "облагорожен" кембриком.

http://s8.uploads.ru/t/salWt.jpg   http://sd.uploads.ru/t/C0Kh4.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Vesql.jpg   http://s5.uploads.ru/t/ktp4e.jpg             

     
   
Для установки антенны на приборный отсек из листового пластика были вырезаны четыре фигурных рамы, в которых были засверлены отверстия облегчения конструкции. Затем данные рамы были приклеены к корпусу антенны.

http://s5.uploads.ru/t/nH4bW.jpg   http://s5.uploads.ru/t/3EV0e.jpg

http://s9.uploads.ru/t/RWfEu.jpg

В завершение работы над антенной радиолокационного прицела при помощи шуруповерта, ножа и шкурки выточил из литника волновод антенны.

http://sd.uploads.ru/t/48ien.jpg   http://s3.uploads.ru/t/BXQNe.jpg

http://sh.uploads.ru/t/U8CGn.jpg   http://sd.uploads.ru/t/sCS6l.jpg       
     
     

А затем в головке волновода просверлил отверстия и вклеил в них элементы конструкции, поддерживающие излучатель. Данные элементы, как и сам излучатель выполнены из латунной трубки Ф0,5мм. При помощи пайки установил излучатель на волновод и всю сборку поставил на зеркало антенны.

http://sh.uploads.ru/t/6RZXQ.jpg   http://s8.uploads.ru/t/0zujH.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7bv40.jpg   http://s5.uploads.ru/t/R6pOY.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ptsh4.jpg

0

5

Пока с антенной радиолокационного прицела дела закончены.
Приступаю к работе по преобразованию тривиальной крышки от использованной баночки с кремом в блок радиоэлектроники системы управления и наведения спутника, на который впоследствии и будет установлена антенна радиолокационного прицела.
Размеры крышки от баночки с кремом, как нельзя кстати, совпали по размерам с масштабным рисунком спутника , но потребовались кое-какие дополнения.
Передняя часть блока, на которой будет крепиться антенна, выполнена из дисков, вырезанных из листового пластика. Для прочности крепления и точной установки данная передняя стенка корпуса блока выполнена из двух дисков.  Задняя часть блока имеет сферическое днище, которое вырезается из того же поделочного шара Ф100мм и через прокладочные диски, вырезанные из листового пластика, клеится на корпус крышки от баночки.  Кольцеобразный элемент крышки вырезан ил листового пластика. В итоге получена заготовка корпуса блока радиоэлектроники системы управления и наведения спутника. Затем все входящие элементы  блока были склеены воедино на крышке от баночки и зашкурены.

http://s8.uploads.ru/t/aYbim.jpg   http://s8.uploads.ru/t/sHZ7F.jpg

http://s7.uploads.ru/t/dfFNo.jpg   http://s3.uploads.ru/t/bjiFp.jpg

http://sg.uploads.ru/t/0dnMQ.jpg   http://s3.uploads.ru/t/FdLk0.jpg

http://sg.uploads.ru/t/kl5tp.jpg   http://s8.uploads.ru/t/Ovyhq.jpg

http://s3.uploads.ru/t/GsHEa.jpg   http://s7.uploads.ru/t/IEQep.jpg

http://sg.uploads.ru/t/eLyxR.jpg   http://s5.uploads.ru/t/U9RP1.jpg

http://s8.uploads.ru/t/4ge9O.jpg   http://sh.uploads.ru/t/ZaMQt.jpg

Отредактировано Леонид (Среда, 24 апреля, 2019г. 10:37:37)

0

6

По боковой стенке блока на рисунке видны усиливающие накладки, которые я попытаюсь воспроизвести в модели. Для чего боковая поверхность блока была разбита на 6 одинаковых секторов, в которые будут вклеены элементы усиления.
Данные элементы вырезаются из листового пластика толщиной 0,3мм. Для получения одинаковых элементов из пластинки алюминия был изготовлен простейший шаблон, с помощью которого и вырезаны все шесть элементов усиления.Процесс изготовления накладок подробно изложен на фото. После чего они были наклеены на корпус, а места стыков закрыты накладками.
Работа над экстерьером на этом не заканчивается и будет продолжена.

http://s3.uploads.ru/t/KcJ7C.jpg   http://s7.uploads.ru/t/ay5UF.jpg

http://s9.uploads.ru/t/sFnbm.jpg   http://s8.uploads.ru/t/zYTpE.jpg

http://sg.uploads.ru/t/3rqM0.jpg   http://s8.uploads.ru/t/Q2SKW.jpg

http://s8.uploads.ru/t/xMDLe.jpg   http://sd.uploads.ru/t/cLgyM.jpg

0

7

На снимке, в передней части боковой стенки блока виден силовой шпангоут, охватывающий весь блок. Данный шпангоут буду делать из пластикового двутавра 1,5х3мм, Произведя на нем при помощи балеринки разметку, а затем сверление в полке двутавра отверстий облегчения конструкции. Для того, чтобы уложить двутавр на криволинейную поверхность блока пришлось произвести прорезку модельным ножом одной стороны двутавра до отверстий, что позволило согнуть балку и затем приклеить ее на блок.
Установка силового шпангоута на блок прошла быстро и без эксцессов.  Следы реза двутавра, оказавшиеся после склейки на внешней стороне балки были скрыты тонкой полоской пластика толщиной в 0,3мм, наклеенного на балку.

http://s9.uploads.ru/t/YL0wW.jpg   http://s5.uploads.ru/t/P0Q2w.jpg

http://s9.uploads.ru/t/ODWsZ.jpg   http://sd.uploads.ru/t/jHG4X.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Cb6h4.jpg   http://sd.uploads.ru/t/cF2aD.jpg

http://s9.uploads.ru/t/e3IpL.jpg   http://sh.uploads.ru/t/3iBaE.jpg

http://sh.uploads.ru/t/3w8K1.jpg   http://s5.uploads.ru/t/qmR5f.jpg

http://s8.uploads.ru/t/qDTQb.jpg       
 

Для установки шпилек, крепящих крышку блока на корпусе, засверлены отверстия в крышке и силовом шпангоуте. Шпильки нарезаны из латунной трубки Ф0,8мм и установлены на корпус блока. На этом пока работа с блоком завершена.

http://s5.uploads.ru/t/RdnSP.jpg   http://s9.uploads.ru/t/cNrla.jpg

http://s5.uploads.ru/t/jKx2d.jpg   http://s9.uploads.ru/t/7C6if.jpg

http://sg.uploads.ru/t/TOC6t.jpg

0

8

А теперь можно соединить (пока на живульку) антенну радиолокационного прицела и блок радиоэлектроники системы управления и наведения. Получилась вот такая картина.

http://sh.uploads.ru/t/QTV1B.jpg   http://s7.uploads.ru/t/u7sQx.jpg

http://sd.uploads.ru/t/uWhDm.jpg   http://sh.uploads.ru/t/UAquQ.jpg

0

9

Следующим узлом в сборке будет монтажная рама, на которой впоследствии будут крепиться баллоны с компонентами топлива, маршевый двигатель, двигатели управления и ориентации, боевые блоки и система управления и т.д.
Все элементы рамы вырезаны из листового пластика и склеены в конструкцию.     
Для крепления топливных баллонов на раме произведена разметка и выполнены посадочные места под шарообразные баллоны.

http://sd.uploads.ru/t/ZbypJ.jpg   http://sh.uploads.ru/t/id1bh.jpg

http://sh.uploads.ru/t/3e5zT.jpg   http://sh.uploads.ru/t/mhkSb.jpg

http://sh.uploads.ru/t/m7B5v.jpg   http://sh.uploads.ru/t/O3iNa.jpg

http://s3.uploads.ru/t/cgqOY.jpg

0

10

Вашу бы энергию, да в мирное русло  :rofl: , дядь Лёня!
Шикарно получается - хорошо, что описываете процесс, для истории останется. :cool:

0

11

По ходу дела из листового пластика изготовлена рама для крепления механизмов развертывания боевых блоков, а из трубки и листового пластика выполнен еще один(малый) блок радиоэлектроники системы управления и наведения.

http://sh.uploads.ru/t/oCpiN.jpg   http://sg.uploads.ru/t/LDPYJ.jpg

0

12

Поиск шарообразных топливных баллонов также не вызвал больших затруднений. Порывшись в коробке с елочными игрушками, нашел четыре небольших пластиковых елочных шарика Ф 29мм, что как раз вкладывается в размеры масштабных топливных баков. Шары заняли свое место на монтажной раме. 
На монтажную раму установлена рама для крепления механизмов разворачивания боевых блоков и малый блок радиоэлектроники.
После чего произведена предварительная сборка выполненных элементов спутника. Получилась вот такая картинка. Далее предстоит еще большая работа по изготовлению двигателей, элементов конструкции спутника и их обвязке.

http://s3.uploads.ru/t/bxSWy.jpg   http://s3.uploads.ru/t/8SQKG.jpg

http://s8.uploads.ru/t/rxMhT.jpg   http://s9.uploads.ru/t/zcFK9.jpg

http://s9.uploads.ru/t/Y5R2c.jpg   http://sg.uploads.ru/t/G6DhW.jpg

http://s9.uploads.ru/t/uciC8.jpg   http://s9.uploads.ru/t/BlgpA.jpg

http://s9.uploads.ru/t/w9KiI.jpg   http://s9.uploads.ru/t/qAH5i.jpg

http://sd.uploads.ru/t/NfTK2.jpg   http://s8.uploads.ru/t/d0W4q.jpg

0

13

Для соединения монтажной рамы и большого блока радиоэлектроники необходимо изготовить четыре раскоса, которые видны на приведенном фото. Для удобства прочертил небольшой эскиз и сообразуясь с ним изготовил один раскос на пробу. Для стоек применил латунную трубку Ф0,9мм, для косынки-пластинку латуни 0,2мм от фотоэчета. Полученный раскос примерил на модель. 

http://s9.uploads.ru/t/Uf8O2.jpg   http://sd.uploads.ru/t/Byx3G.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7v24R.jpg   http://s5.uploads.ru/t/DUgRd.jpg

http://s8.uploads.ru/t/soqVl.jpg   http://s5.uploads.ru/t/MbZsu.jpg

http://s3.uploads.ru/t/wFcxV.jpg     
   
А далее, по уже проторенной дорожке, изготовил еще три раскоса.

http://s7.uploads.ru/t/ZRxJt.jpg   http://s3.uploads.ru/t/cbV2m.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MyGRP.jpg   http://s7.uploads.ru/t/Fnzc7.jpg

http://s5.uploads.ru/t/3G0FT.jpg   
   
Для соединения деталей были просверлены установочные отверстия в раме и блоке, а затем в них вставлены раскосы. Произведена стыковка рамы и блока, после чего в зазор между ними были вставлены шарообразные топливные баллоны. Теперь очередь за двигателями.

http://s5.uploads.ru/t/dpY3T.jpg   http://s3.uploads.ru/t/J0e1x.jpg

http://s9.uploads.ru/t/QhdG2.jpg   http://s8.uploads.ru/t/BR2ke.jpg

http://s7.uploads.ru/t/gx2mX.jpg

0

14

Поиск заготовки для вытачивания корпусов двигателей управления и маршевого двигателя не увенчались успехом, поэтому  пришлось искать другие пути выхода из возникшей ситуации. И как пелось в песне Бармалея из кинофильма "Айболит-66" : "...нормальные герои всегда идут в обход...", пошел и я искать данный обходной путь претворения в жизнь своей задумки.
В наличии у меня нашелся небольшой запас полистироловых трубок Ф14мм (что соответствует масштабному диаметру среза сопла двигателя) от бумажных картриджей факса и пластиковые вязальные спицы Ф6мм. Вот эти элементы я и применил для изготовления заготовок под двигатели. Трубка оформила внешний контур заготовки, спица послужила армирующим элементом , а ее выступающий за пределы трубки хвостовик-местом крепления заготовки в патроне дрели. Было подготовлено 3 заготовки. В качестве заглушки одной из сторон трубок послужил пластилин. Зазор между трубкой и спицей был заполнен эпоксидным двухкомпонентным клеем и заготовки оставлены на ночь для полимеризации клея и достижения им прочности.

http://sh.uploads.ru/t/f9ZsV.jpg

0

15

Утром данный полимеризации  процесс завершился, трубки были вынуты с пластилиновой подставки, размечены и разрезаны на заготовки, пригодные для обтачивания.

http://s9.uploads.ru/t/wx95V.jpg   http://sd.uploads.ru/t/VeoaY.jpg

В качестве привода для токарной обработки заготовок вначале был использован шуруповерт, но затем перешел на более мощный и удобный привод-электродрель, поскольку на ней есть возможность регулировать число оборотов/мин, а также имеется в наличии кнопка фиксирования выключателя двигателя, что освобождает вторую руку. Обработку внешнего контура заготовки произведена при помощи модельного ножа и шкурки. Внутренняя часть сопла двигателя выбиралась методом последовательного засверливания заготовки со свободного торца сверлами разного диаметра с окончательной обработкой полученного контура профильными шлифкамнями и шкуркой. Первый двигатель получен. На его изготовление его ушла пара часов. Осталось выточить еще четыре штуки.

http://sh.uploads.ru/t/n4wXK.jpg   http://sg.uploads.ru/t/8qtKv.jpg

http://s3.uploads.ru/t/EXRZk.jpg   http://s3.uploads.ru/t/VnmAU.jpg

http://s9.uploads.ru/t/M4iQs.jpg   http://sd.uploads.ru/t/HtAqg.jpg

0

16

По отработанной  технологии изготовления двигателя сегодня до обеда выточил еще 4 штуки . Процесс с учетом приобретенных навыков прошел довольно быстро.
Для начала проточил контур сопла, затем контур двигателя. После чего подрезал и выкусил перемычку и подровнял круглым напильником место сопряжения двигателя с соплом. Довольно уж мусорное это токарное мастерство.

http://sh.uploads.ru/t/go8D7.jpg   http://s5.uploads.ru/t/JmE9X.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ycG6o.jpg   http://s7.uploads.ru/t/mqLrS.jpg

http://sg.uploads.ru/t/QvNRP.jpg

Далее сверлами разных диаметров произвел выборку "внутренностей " сопла. Окончательная обработка внутренней поверхности сопла произведена при помощи профилированных шлифкамней, ножа и шкурки.   
В итоге проведенных "токарных на коленке" работ получено четыре двигателя управления и один маршевый двигатель.

http://s9.uploads.ru/t/lEUYX.jpg   http://s8.uploads.ru/t/0XKA8.jpg

http://s3.uploads.ru/t/uh0zK.jpg   http://s3.uploads.ru/t/KGJpd.jpg

http://sd.uploads.ru/t/g6aYN.jpg   http://sh.uploads.ru/t/pWtou.jpg

http://sg.uploads.ru/t/OKmjr.jpg   http://s5.uploads.ru/t/lPNj2.jpg

0

17

Для удобства сборки блока двигателей управления включил в конструкцию собираемой модели центральный блок, на котором будут крепиться данные двигатели. После окончательной сборки модели данного блока за двигателями, топливными баллонами и обвязкой видно практически не будет, а облегчение при сборке получается большое. Центральный блок выполнил из оставшейся заготовки от двигателей. Для центровки блока в конструкции модели просверлено центральное отверстие, через которое пройдет игла-ось, жестко собирающая все элементы воедино. Для установки двигателей в блоке просверлены отверстия под углом 90 градусов.
У двигателей обрезаны технологические хвостовики, взамен их установлены штифты из стальной проволоки, на которых двигатели будут крепиться к центральному блоку.

http://s3.uploads.ru/t/4jPUe.jpg   http://sd.uploads.ru/t/uHkom.jpg

http://s8.uploads.ru/t/f62VI.jpg   http://sd.uploads.ru/t/fabTw.jpg

http://s3.uploads.ru/t/uFhlG.jpg   http://s8.uploads.ru/t/X4CRg.jpg

http://sd.uploads.ru/t/00KSb.jpg   http://s9.uploads.ru/t/XZmAC.jpg

http://s5.uploads.ru/t/yC3BE.jpg   http://s9.uploads.ru/t/uUi4c.jpg

http://sh.uploads.ru/t/9FfgY.jpg   http://sd.uploads.ru/t/y1URe.jpg

http://s9.uploads.ru/t/VPADR.jpg   http://sg.uploads.ru/t/CMdpH.jpg

Пока что сборка идет "на живульку", поскольку многие элементы сборной конструкции имеют отличительную друг от друга окраску и после сборки окрасить их кистью, а тем более аэрографом, будет невозможно. Поэтому придется красить все по отдельности, а уж затем производить окончательную сборку.
Для начала центральный двигательный блок размещается между рамой и большим радиоэлектронным блоком.

0

18

На фотоснимке реального спутника на радиоэлектронном блоке, под антенной радиолокационного прицела видна пара небольших параболических антенн. О их назначении история умалчивает, возможно это излучатели неконтактного взрывателя заряда ВВ.
Данные детали изготавливаются из остатков заготовки для двигателей и устанавливаются на блок радиоэлектронике посредством проволочных штифтов. Впоследствии к данным антеннам будет подведена соответствующая проводка.

http://s8.uploads.ru/t/9zh2T.jpg   http://sg.uploads.ru/t/ed0PR.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Quz8e.jpg   http://sg.uploads.ru/t/rLChS.jpg

http://s8.uploads.ru/t/cUIxf.jpg   http://s5.uploads.ru/t/Czyog.jpg

http://s9.uploads.ru/t/AGrcD.jpg   http://sh.uploads.ru/t/3sFMm.jpg

0

19

Центральный двигательный блок начинает принимать на себя элементы обвязки. Подобные элементы  появились и на двигателях управления.

http://sd.uploads.ru/t/wRE7G.jpg   http://sg.uploads.ru/t/PGsJi.jpg

http://s5.uploads.ru/t/6mK4M.jpg   http://s9.uploads.ru/t/mwoPk.jpg

http://s8.uploads.ru/t/HcstR.jpg   http://s3.uploads.ru/t/En4bo.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZdKPR.jpg   http://s3.uploads.ru/t/FGsax.jpg

http://sh.uploads.ru/t/38IeN.jpg   http://sg.uploads.ru/t/mlVGW.jpg

0

20

Количество элементов обвязки прибавилось.За хозяйственными делами время заняться моделью вплотную выпало только под вечер. Сделал пробную попытку произвести обвязку блока двигателей управления топливопроводами и электрожгутами. Для изготовления топливопроводов взял припой-проволоку разных диаметров, поскольку ее легко гнуть и укладывать в самых тесных углах по месту. Для электрокабелей использовал провод ГФ с фторопластовой изоляцией. Тренировка показала, что производство укладки дело довольно кропотливое, но сделать его можно и нужно только после покраски центрального блока и двигателей и с использованием клея, чтобы получить окончательно оформленный узел для постановки на модель.

http://sg.uploads.ru/t/J7RGx.jpg   http://sh.uploads.ru/t/ex4bc.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Q2bG5.jpg   http://s7.uploads.ru/t/XQaBx.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Q4iYL.jpg   http://sh.uploads.ru/t/8lzqw.jpg

http://s7.uploads.ru/t/O7vVJ.jpg   http://sd.uploads.ru/t/4ezRL.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Tyuf6.jpg

0

21

Сборка загрунтована, произведена раздельная окраска составляющих ее частей и сборка собрана вновь для проведения обвеса топливопроводами и электрокабелями.

http://s7.uploads.ru/t/A5Sf4.jpg   http://s9.uploads.ru/t/YqE1w.jpg

http://sd.uploads.ru/t/5RPpw.jpg   http://s5.uploads.ru/t/9BYgZ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Nsm34.jpg   http://sh.uploads.ru/t/c45Ma.jpg

http://s8.uploads.ru/t/beUil.jpg

0

22

А вот теперь уже окончательно , обвязываю топливопроводами и жгутами блок двигателей управления. Для жгутов взял медный многожильный провод в ПХВ изоляции от компьютерного жгута, на топливопроводы пошел проволочный припой Ф0,5 и 0,8мм. На топливопроводах навиты компенсаторы, защищающие трубопроводы от гидравлических ударов при включении двигателя, а также от вибрации, имеющей место при полете ракеты. Свободные конца припоя Ф0,8мм в дальнейшем пойдут на соединение с топливными баками, расположенными на монтажной раме.

http://s7.uploads.ru/t/qGlEF.jpg   http://sd.uploads.ru/t/Gi7BE.jpg

http://sd.uploads.ru/t/9icNq.jpg   http://sh.uploads.ru/t/vEiwg.jpg

http://s7.uploads.ru/t/I0bY9.jpg

0

23

Топливные баллоны покрашены в белый цвет, на них наклеена стяжная лента, выполненная из пленки "Оракл". Из инъекционной иглы нарезаны клапаны заправки и раздачи топлива и вклеены в просверленные в шариках отверстия. После чего прошла примерка на раме. Попробовал совместить блок двигателей с баллонами и провести топливопроводы от баллонов к двигателям. Но кажется переусердствовал с количеством трубопроводов, надо делать вполовину меньше. Завтра покрашу раму и окончательно установлю на нее блок двигателей и баки с исправленной арматурой.

http://sd.uploads.ru/t/8Z9xP.jpg   http://s7.uploads.ru/t/96gLA.jpg

http://s5.uploads.ru/t/t1F0U.jpg   http://s7.uploads.ru/t/3svZF.jpg

http://s5.uploads.ru/t/zBfV4.jpg   http://s7.uploads.ru/t/VJD7I.jpg

http://s3.uploads.ru/t/vqw52.jpg   http://s9.uploads.ru/t/W4hQ9.jpg

0

24

На обратную сторону рамы установлены многочисленные кубики-квадратики пластика, имитирующие приборный экстерьер спутника и произведена покраска рамы. Теперь остается соединить эти кубики-квадратики многочисленными разноцветными проводниками, чтобы получить более реалистичную картинку.

http://s3.uploads.ru/t/a7fsi.jpg   http://s7.uploads.ru/t/OoLIR.jpg

А пока на крышки большого блока радиоэлектроники и управления наносится рисунок из чередующихся черно-белых клиньев. Блок покрашен белой краской, а черные клинья вырезаны из пленки "Оракл".Получилась довольно симпатичная картинка.

http://sd.uploads.ru/t/D3pTt.jpg   http://sh.uploads.ru/t/0rlKn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/zHJfC.jpg   http://s3.uploads.ru/t/IYf1O.jpg

Не терпится посмотреть, как это все будет выглядеть в сборе, но пока без баков и раскосов, которые я снял для удобства установки блока двигателей.

http://s3.uploads.ru/t/J3Avz.jpg   http://s5.uploads.ru/t/LU7PM.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MeGN5.jpg   http://s7.uploads.ru/t/eGJHD.jpg

http://sg.uploads.ru/t/B6qm7.jpg   http://s7.uploads.ru/t/vhQ6z.jpg

0

25

Вчера вечером еще немного поработал над внешним видом блока радиоэлектроники и уложил кабельную линию к излучателям.

http://sd.uploads.ru/t/FspLR.jpg   http://sd.uploads.ru/t/qI4Al.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Jc3yb.jpg   http://s5.uploads.ru/t/wXRKZ.jpg

:mybb:

0

26

Уложил кабельные линии на монтажной плате между приборами. Вся укладка жгутов-чистая фантазия, поскольку схемы укладки и наименование приборов в сетевых материалах я не нашел. Но как получилось, так и останется. Собрал "на живульку "элементы конструкции, получилась вот такая картина.
У нас начался "дачный сезон", так что пока все не вспашется и не засеется и не начнет колоситься, встречаться будем несколько реже.

http://sh.uploads.ru/t/Lj3B2.jpg   http://s5.uploads.ru/t/yEsZf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7sPEU.jpg   http://s9.uploads.ru/t/1lO4F.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Sr8zP.jpg   http://s5.uploads.ru/t/Crgt4.jpg

0

27

Вырезал из жести и спаял на стойках раскоса замысловатую конструкцию, призванную держать двигатели ориентации малой тяги. Для работы понадобилась 0.2мм жесть, 0.9мм латунная трубка, литник и пара пишущих узлов от шариковой авторучки, которые пошли на изготовление сопел данных микродвигателей.
После чего установил данную конструкцию на модель. Осталось изготовить еще одну подобную "кракозябру" и поставить на модель с противоположной стороны.

Пhttp://s3.uploads.ru/t/xSDzM.jpg   http://sh.uploads.ru/t/AhQTF.jpg

http://s5.uploads.ru/t/oKVOW.jpg   http://s3.uploads.ru/t/Qfaqt.jpg

http://sd.uploads.ru/t/zUpyD.jpg   http://sd.uploads.ru/t/PVu0p.jpg

http://s3.uploads.ru/t/wWy5l.jpg   http://s5.uploads.ru/t/Dv2r7.jpg

0

28

Изготовлена еще одна конструкция с двигателями ориентации малой тяги, отвечающими за закрутку спутника и все установлено на раму.
Также на раму установлена вторая пара раскосов и произведена сборка рамы с радиоэлектронным блоком.

http://s5.uploads.ru/t/iGRkT.jpg   http://s9.uploads.ru/t/lQAe0.jpg

http://s7.uploads.ru/t/PQOq6.jpg   http://sg.uploads.ru/t/oH5FT.jpg

http://s3.uploads.ru/t/xrgAj.jpg

0

29

"Step by step". Вот так, малыми шажками в перерывах между пахотой и посевной на даче, продолжается наполнение модели элементами конструкции. Доработаны еще два раскоса, на этот раз без поддерживающих элементов для двигателей ориентации малой тяги, поскольку они на данных раскосах не установлены.

http://s3.uploads.ru/t/lYZep.jpg   http://s9.uploads.ru/t/zamvJ.jpg

0

30

Данные раскосы установлены на модель. И произведена примерка с шаровыми топливными баллонами.

http://s5.uploads.ru/t/liWZ5.jpg   http://sd.uploads.ru/t/UE4Jq.jpg

http://sd.uploads.ru/t/N942u.jpg   http://s3.uploads.ru/t/C53Ra.jpg

http://sd.uploads.ru/t/oz5dU.jpg   http://s5.uploads.ru/t/d8StC.jpg

0


Вы здесь » Интeрнет-форум Забайкальского клуба стендового моделизма » WIP-WORK IN PROGRESS » 1/24 Военный космос. Истребитель спутников ИС-М(МУ). Самодел