Привет всем!
Понимаю, что сайту сейчас нелегко - поддержки никакой, двое не могут выкладывать картинки (меня пока не отключили), лето, и прочие проблемы...
Но чтобы не забыть, что и как делалось на очередной модели (ведь потом статейку написать надо будет, стопудово попросят) решил показать процесс над очередной новинкой из смолы - знаменитой "шаврушкой". Сейчас делаю два МиГ-17Ф (себе и заказчику), попутно попиливаю Кадета (Stearman PT-17 Kaydet), но удержаться от сборки лодочки не могу!
1/48 Ш-2 От винта!
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться1Воскресенье, 1 августа, 2021г. 11:32:33
Поделиться3Воскресенье, 1 августа, 2021г. 11:49:34
Мне эту модель прислал Максим Былкин в качестве поощрения (трактор-то я собрал первым... ), но в это раз такое не проканает. Уже есть те, кто красит модель. Я же попробую "взять" другим - есть желание помучаться и изобразить складывающееся крыло! А поскольку оно отлито целиком из смолы, то вес у него немаленький - шарниры придётся делать металлические. Вдобавок ко всему, приехал явно не самый лучший набор - все поверхности поведённые, кое-где имеются раковины и непонятные утяжины. Упаковщик положил две правые половинки нижнего крыла , что тоже не способствует быстрой сборке - если и вышлют, то не скоро. К тому времени может и самостоятельно сделаю. Зато спицованные колёса просто прелесть!
Поделиться4Вторник, 3 августа, 2021г. 02:24:16
Правда, сколько дефектов! Конечно твои золотые руки, Альберт, всё сие преодолеют, но хотелось бы действительно на чём-то более полезном сосредоточиться, а не на устранении заводских "косяков"...
В любом случае наблюдаю и предвкушаю...))) Тем более, как ты верно подметил, это - ГИДРОсамолёт! Удачи!!!
Поделиться5Вторник, 3 августа, 2021г. 18:35:12
Альберт, привет ! Как сказал классик - "Безумству храбрых - удачу в руку!" Я в тебя верю! И ожидаю очередной шедевр.
Поделиться7Среда, 4 августа, 2021г. 01:45:24
Какая прелесть!!! Песня!!!
Поделиться8Среда, 4 августа, 2021г. 08:30:29
Stuurman, я знал, что тебе понравится, Андрей. Ведь ты известный любитель всего водоплавающе-летающего!
andrey - 58, спасибо на добром слове, Андрей! Если "не сломаюсь", то постараюсь к Томску сделать, если он вообще состоится... За "внимательность" +
Собрал основу интерьера, чтобы можно было склеить лодку. Приборку не получилось покрасить под рыбью чешую, вышло как под нуар, пусть так остаётся. Кресла надо "отдирать" и смещать ближе вперёд, иначе лонжерон нижних крылышек встаёт не на своё место. Но это не проблема, расходный бак, на котором они устанавливаются, ещё пока не вклеен. Добавляю тросы управления РП и поддерживающие ролики. Попозже сделаю подобное с РВ и элеронами.
Поделиться9Среда, 4 августа, 2021г. 08:46:36
Сейчас занимаюсь механизмом складывания консолей крыла. Неровную заднюю стенку центроплана сточил, попутно удалив и узлы навески отклоняемой задней части, подклеил полоску полистирола и подогнал по длине профиля. Нужной толщины металла для изготовления узлов навески я не нашёл, спаял крепления из хвостовиков каких-то контактных групп от электрики, предварительно подточив надфилем места под будущие оси. После вклеивания в задний лонжерон центроплана сделал соответствующие углубления в консолях и собрал поворотный узел, попутно изготовив шайбочки для устранения люфта.
Поделиться10Четверг, 5 августа, 2021г. 03:28:42
Великолепно, Альберт!!!
Риторический вопрос: я понимаю, что в те времена таких толстых, как я, не было (по крайней мере в составе лётных экипажей))), но всё равно сидя рядом двое непременно должны были локтями мешать друг другу...
Поделиться11Четверг, 5 августа, 2021г. 21:08:09
сидя рядом двое непременно должны были локтями мешать друг другу...
ширина кресла по подлокотникам в модели 9мм, умножаем на 48, получается даже 45 сантимов нет - да уж, тесненько...
Продолжаю работу с поворотными консолями. При стыковке с центропланом выяснилось, что толщина профиля отличается не только по консолям, но и с центропланом некрасивая ступенька получается. Но я уже смирился с тем, что мне не повезло, а ручки всё равно прикладывать надо... Подогнал по профилю консоли между собой, а потом начал наращивать толщину кое-где на центроплане с помощью суперклея. Попробовал узел в работе, прихватив штырёк на капельку клея - до конца не складывается... Начал разбираться и сообразил, что ось вращения получилась слишком сильно вынесенной от бортовой нервюры центроплана и это не даёт до конца увести консоль. Нарастил корневую нервюру полосками полмиллиметрового полистирола, сформировал видимую часть переднего лонжерона с осью фиксации консолей. Сделал уши крепления в консолях крыла, вклеив их поочерёдно с фиксацией через корд. После высыхания сделал фиксирующие штырьки из того же стального корда диаметром 0,4мм, соединил их между собой ниточкой, чтобы не потерялись! Самая трудоёмкая часть позади, теперь легче будет.
Поделиться12Четверг, 5 августа, 2021г. 21:27:09
Вот жеж...волшебник!
Поделиться13Пятница, 6 августа, 2021г. 03:12:18
Да уж... Ай да Альберт, ай да молодец!!!
Поделиться14Пятница, 6 августа, 2021г. 06:47:42
Ооо, ещё один Андрей появился...
Привет, дорогой! Это не сложнее, чем делать мелочёвку на 144й, только терпение нужно.
Андрей Дмитриевич, спасибо!
Пока не успел убежать на работу (я люблю "поковыряться" в это время - никто ещё не успел в мозги "нагадить" ), сделал шарниры на отклоняемый хвостик центроплана. Всё работает!
Поделиться15Пятница, 6 августа, 2021г. 10:28:30
Ух ты!!! Мы вышли из бухты. Но бухты-барахты явно не предвидится, а увидим мы классную модель!
Поделиться16Суббота, 7 августа, 2021г. 03:19:28
Однозначно!!!
Поделиться17Воскресенье, 8 августа, 2021г. 09:12:28
Ну вот и дядь Лёня присоединился ко зрителям, вэлкам!
Что-то "засосала" меня работа с этой моделью, даже МиГи и Кадета в сторону отложил, непорядок...
Сегодня ещё немного поработаю с ним и возьмусь за доделку свистков, тем более, что второе крылышко неизвестно когда приедет...
Обработал наконец-то корпус лодки и установил подкосы центроплана - средний идёт из кабины и там я его намертво не приклеивал, только еле-еле, чтобы правильно спозиционировать передние по центроплану. За счёт эластичности они легко выводятся наружу и внутрь - сначала надо будет доработать кабину и вставить приборку, потом можно будет и окончательно вклеить. Под передний подкос слегка углубил посадочное место, ибо он слишком сильно выпирает своим обтекателем наружу. Лёша Соколов (уже собравший эту модель) говорил о необходимости удлинения подкосов, но это не так - в модели всё правильно! Крыло так и должно стоять с большим углом атаки - в линии полёта корпус лодки слегка опущен вниз, такое есть на многих гидросамолётах (тот же КОР-2), ну а наиболее сильно это видно на английском Уитли. Благодаря отклоняемому хвостику интерьер будет отлично просматриваться, тем более, что закабинный обтекатель я устанавливать не буду - есть фото моего прототипа без него. А буду делать съёмный прозрачный для "зимней фотосъёмки". Ось вращения консоли вроде бы совпадает с точкой поворота подкоса на нижнем крылышке - будет понятно после "пробного захода".
Поделиться18Воскресенье, 8 августа, 2021г. 09:18:18
Ну вот и до меня добралась "беда"......................
Собрался загрузить картинки, а фиг вам, как у Олега и Лёни песня та же - Вы не можете загрузить более 1500 картинок! Приплыли
P.S. Если есть желание, то можете смотреть здесь - https://www.facebook.com/groups/otvintamodels/?multi_permalinks=967771940468122
Поделиться19Вторник, 10 августа, 2021г. 01:56:28
С удовольствием посмотрел! Я же говорил, что красиво будет! )))
Поделиться20Вторник, 10 августа, 2021г. 07:45:01
Отлично, Андрей Дмитриевич!
Я тогда так и буду делать - туда выкидывать, а здесь ссылку ставить.
Но похоже, что эту проблему у нас на форуме мы не решим...
А переводить на платный нет смысла...
Поделиться21Вторник, 17 августа, 2021г. 01:08:09
Ура, в комп вдохнули жизнь (в очередной раз))).
Да, Альберт, лучше указывай ссылки, не тратить же деньги (их и без того мало!) из-за чьей-то жадности!
Поделиться22Пятница, 20 августа, 2021г. 08:47:29
На прошлой неделе начал было делать левое крылышко, но потом Максим написал мне, что высылает нужную деталь и процесс был остановлен. Вместе с этим фактом и навалившейся работой процесс с шаврушкой остановился.., потом я переключился на семнадцатый миг что для заказчика, а вот вчера наконец-то вернулся к ней. Так как в моём варианте исполнения требуется значительное усиление узлов крепления, то и продолжил делать их из металла. В этот раз сделал крепление подкосов крыла на нижней поверхности крыла. Очень здорово помог в работе тамиевский цанговый зажим.
ссылка на фэйс: - https://www.facebook.com/groups/otvintamodels/?multi_permalinks=976399889605327¬if_id=1629417302209659¬if_t=feedback_reaction_generic&ref=n
Поделиться23Суббота, 21 августа, 2021г. 01:13:52
Посмотрел, спасибо, Альберт! Как всегда тонкая работа! А из чего ваял крепления подкосов? И как скреплял проволоку с ними? Паял? (сие мне, увы, недоступно).
Поделиться24Суббота, 21 августа, 2021г. 08:45:28
Спасибо, Андрей Дмитриевич!
Крепления из латуни толщиной 0,3мм. после предварительной обработки и загибания ушек в центральную дырочку, Что диаметром побольше, вставляется кончик скрепки и припаивается, тут ничего сложного - капелька припоя и кислота. После этого окончательная обработка ушек и в последнюю очередь стачивание лишнего припоя. Прочность обалденная, ни в какое сравнение с суперклеем!
Поделиться25Понедельник, 23 августа, 2021г. 04:15:30
Принято к сведению и (не исключено!) к руководству)). Спасибо!!!
Поделиться26Пятница, 27 августа, 2021г. 09:39:50
Принято к сведению и (не исключено!) к руководству))
Для таких целей у меня паяльник 30 ватт. От Иваныча (царствие ему небесное ) досталась министанция, но там только проводки паять - для прогрева мощности не хватает.
Приехало левое крылышко и после обработки сразу же было установлено на своё место. При виде спереди и сзади встало идеально, а вот в плане мой (уже кривой ) глаз заметил лёгкое отклонение - поплавки смотрят слегка наружу. Причём сильнее это видно при взгляде сверху - для получения идеальной геометрии нужно подтачивать торцевую часть и контролировать по сетке. Мои попытки оторвать приклеенное вели к излому бортов и потому затея была оставлена ввиду не особой категоричности. Кое-как выправил стабилизатор и нарастил "оплывшие" кончики рулей высоты. Сделал металлические кабанчики на РН и РВ взамен срезанных родных - всё равно они не на своих местах стоят. Склеил хвостовое оперение и установил на своё место.
ссылка на фэйс: - https://www.facebook.com/groups/otvintamodels/?multi_permalinks=980614139183902
Поделиться27Среда, 1 сентября, 2021г. 01:27:00
Спасибо, посмотрел! Только сегодня комп заработал (почему не включался сутки назад так и осталось загадкой )
Поделиться28Суббота, 4 сентября, 2021г. 09:40:35
Только сегодня комп заработал
Бывает, глюк никто не отменял...
А с нынешним интернетом вообще всё возможно...
На прошлой неделе "накосячил" я с системой роликов для уборки шасси - насмотрелся на фото реплики и не удосужился сверить с реальным...
Куча потраченного времени, и, как результат - всё пришлось отрывать и переделывать.
ссылка: - https://www.facebook.com/groups/otvintamodels
Поделиться29Суббота, 4 сентября, 2021г. 10:06:48
В процессе переделки возникло желание сделать съёмными колеса с возможностью замены на лыжи, ибо выбранный мною в качестве прототипа санитарный К8 есть на фото в обоих вариантах. Отрезал от стоек предварительно рассверленные смоляные оси и вклеил их в колёса. В сами стойки вклеил отрезки из медицинской иглы диаметром 0,8мм. Высверлил крепление лыж под этот же размер. Для надёжности сами стойки решил посадить на одну общую ось - в кабине она пойдёт за нижней кромкой приборной доски и не будет видна. И, может быть, получится сделать шасси подъёмным - попытка не пытка! Выступающие части направляющих рельсов ввиду их ломкости заменил на металлические. Обработал подкосы стабилизатора - выправление кривизны без горячей воды ничего не дало, возвращаются в прежнее состояние. Один из подкосов не садится на своё место - дырочка под его установку немного смещена ближе к фюзеляжу. Обратите на это внимание при сборке.
Ссылка: - https://www.facebook.com/groups/otvintamodels
P.S. Почему-то перестала появляться ссылка на конкретный пост, есть только на всю группу - но сути это не меняет, все фото будут там.
А какие конкретно принадлежат к этому посту понятно по тексту - я сначала пишу его здесь, а копию ставлю уже туда.
Поделиться30Суббота, 4 сентября, 2021г. 23:13:35
Ужас, ужас, ужас!!! Очень желаю победы в этом деле, Альберт!!!