Продолжаем публикацию фотографий процесса изготовления остекления кабины.
Альберт, мы все во внимании)))
Спасибо, Антон, за выкладку фото. Описываю процесс.
Заложил в первую матрицу два слоя хб ткани, пропитанной эпоксидкой. После высыхания не смог её извлечь без повреждений "прослойки" и самой матрицы. Пришлось заново изготавливать вторую.
Со второй всё прошло на "ура" и после обработки "прослойки" был отлит пуасон. Смысл прослойки в том, что она позволяет сформировать внутреннюю часть остекления - обтачивается изнутри на величину толщины стекла. У меня в наличии немного плекса толщиной 0,8-1мм, который я довожу до 0,6-0,7мм.
Теперь вперёд на кухню. Грею отработанное подсолнечное масло в металлической кружке и выдавливаю сразу три фонарика (брак и случайные поломки ещё никто не отменял...)
С первого же захода удачно обрезаю лишнее и подгоняю фонарь по посадочному месту. Видать я немного переточил пуасон в задней части сдвижной крышки фонаря, поэтому получилась чуть более обтекаемая форма (с точки зрения аэродинамики ) - он должен быть "попузатее" в середине... Но выглядит всё равно лучше, чем из набора!
Затем пошлифовал и прошёлся пастой ГОИ. Прелесть плекса в том, что его можно безбоязненно шлифовать и полировать, естественно, до разумной толщины!
Для наглядности фото вакушного из ПЭТГ и заново изготовленного из плекса. Он ещё недошлифован и не прошёл через купание в футуре, а выглядит уже не хуже выкушного.