Рано или поздно в работе над моделями настает момент когда необходимо скопировать ту или иную деталь,
причины могут быть разные, потеря, недостающие детали в комплекте или простая необходимость размножить,
все это можно сделать в домашних условиях не прибегая к помощи профессиональных литеек.
В нашем клубе опыт копировально-литейных работ достаточно большой, что только не копировали за многие
годы от мелких деталюшек до полностью моделей. Сейчас с появление современных материалов домашние
работы по отливке разных деталей стали на много проще, вся необходимая химия есть в свободной продаже,
но не все подходит для литья.
Как смолы так и различные компаунды имеют разнообразные свойства и области применения
мы же пойдет простым путем и будем использовать не дорогие вполне доступные материалы, которые можно
купить в хозяйственных и розничных интернет магазинах.
То, что есть у меня на руках (и не только у меня)
Компаунд "Пентэласт-710"
Катализатор.
Чем удобен силиконовый компаунд и ему подобные, формы, которые отливаются из них после высыхания не твердеют
они становятся эластичными, что очень удобно при отливке деталей со сложными рельефными рисунками или сложных форм.
Смола. Все помнят старую добрую смолу, которая выпускалась еще в СССР г.Джержинск...
...она и сегодня производится, а уж сколько было из нее отлито и тем не менее ее тоже можно применять в отливках,
другое дело, что сейчас рынок просто насыщен различными смолами и выбрать какая лучше подходит очень сложно,
поэтому я и предлагаю простой и вполне бюджетный вариант.
На днях купил смолу произведенную в г.Бийск, до этого ни разу не пользовался подобной штукой, поэтому было не
большое не доверие, но после первой партии деталей все сомнения ушли.
Двухкомпонентная, очень прозрачная и довольно текучая, что несомненно большой плюс, когда нет вакуумного насоса.
Теперь собственно о формах и отливках. Формы можно делать, как односторонние так и двусторонние,
приведенные ниже фотографии можно назвать мягкими формами поскольку они отлиты из силикона..,
--------------- односторонняя форма.
---------------двусторонняя форма
но бывают и так называемые твердые формы т.е. отлитые из смолы, с ними работать на много сложнее и не все детали
можно скопировать.
К примеру.
Из этой формы были отлиты детали для модели SAAB-340
Продолжение следует.