Пока писал следующий пост, Костик успел "отметиться".
Константин написал(а):Ювелир, блин!
В нашем деле без этого никак, надо делать, пока зрение позволяет!
Точно также набрал номер и на киль, правда там пришлось провозиться гораздо больше, высота шрифта всего 3,5 мм. Попутно наклеил обозначения (опять же, от "биса") и техничку на нижние плоскости и закрепил лаком. Вырезал прямоугольнички под флаг и круги под основные обозначения и спозиционировал их на планере. Это помогло мне в дальнейшем более точно нанести "полосы".
Развёл песочный цвет (шоколадный у меня "забодяжен" из нашей нитры 15 с лишним лет назад , красил им тогда "сопвич-триплан" ) и попробовал нарисовать на картонке полосы аэрографом - тёмный по светлому. Мне не понравилось - долго, муторно и не смотрибельно. Решил пойти по другому пути.
Закрыв масками низ крыла и пилоны масколем, покрасил весь планер шоколадным, а потом нанёс полоски маски-скола (не путайте с масколем!!! ) с помощью кисти. Занятие это отняло у меня часа три времени Дело всё в том, что масколь (жидкий трафарет) сохнет очень быстро, им можно наносить маски, точно зная, где именно надо закрыть. Мне же приходилось постоянно сверяться с фотографией левого борта и вот здесь лучше подошла маска-скол - до конца не высыхает, остаётся липкой. Вот они:
Задул тоненьким слоем песочного (5 мин. ) и принялся снимать маски с помощью зубочистки (2 часа). Снимается она не сплошной полосой, а кусочками, как старая советская оконная замазка. Итак, сев за покраску в десять часов вечера, закончил эпопею с камуфляжем только в четыре часа ночи.
Ну а финальную сборку описывать нет смысла - результат на фото!