В развитие космической темы продолжаю изложение материалов о работе с моделью космического корабля "Восток-1". В данном сообщении показан процесс работы над моделью спускаемого аппарата корабля, содержимым его кабины и парашютного отсека, а также фигуркой космонавта.
1/24 КК "Восток-1" на родной Земле.
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться2Воскресенье, 22 ноября, 2015г. 15:07:03
Поскольку в руках у меня оказались бренные останки когда-то склеенного Баиром корабля "Восток", то довершив процесс их разборки я в итоге получил 4 дольки шарика спускаемого аппарата без люков и цилиндр, изображающий кабину корабля с креслом и приборами. Поскольку разница в масштабах между моделью "PLASTIKART"и"REVELL" составляет 1 %, то я решил не заморачиваться на этой разнице и начал делать внутренности шарика. Для начала пришлось заделать крышками отверстия люков.
Далее, для вскрытия люка отсека основного парашюта вырезал штангенциркулем в нем отверстие, листовым пластиком оформил стенки и дно. Затем вклеил в шарик стенку, отделяющую кабину от отсека.
Нашел в сети снимки парашютного отсека и пользуясь ими, занялся оформлением отсека.
Контейнер парашюта был изготовлен из корпуса шприца, вклеен в вырезанное в дне отверстие при помощи "Цианокрила" и соды. Затем при помощи Дремеля в дне были профрезерованы пазы, в которые были вклеены направляющие, изготовленные из отходов смоляного литья.
Узел крепления строп основного парашюта был изготовлен из очкового шарнира и вклеен на штатное место.
Поделиться3Понедельник, 23 ноября, 2015г. 14:32:37
Закончив работу с парашютным отсеком приступил к наполнению кабины спускаемого аппарата. Огромную помощь в данном вопросе оказал мне самодеятельный компьютерный художник из С-Петербурга Константин Гурьянов, занимающийся изготовлением цифрового анимационного фильма о 108 минутах полета Ю.А.Гагарина. Нашел в сети его цифровые прорисовки внутренностей кабины, в процессе переписки он поделился со мной фотографиями корабля из своего архива.
Так как внутренности кабины от "REVELL" представляли собой убогую картину из немасштабных пультов с невнятной гравировкой, то решил использовать контрольный пульт с глобусом и пульт управления кораблем из останков "Восток-1" от "Пластикарта", более похожих на оригиналы. Собрав на "живульку" кабину с этими элементами, увидел, что ее пространства явно не хватает для полной картины настоящей кабины.
В ход пошла ножовка и нож, в результате чего был вырезан большой сектор из цилиндра кабины и открылся "оперативный простор" для творчества.
Внутренности кабины были оклеены алюминиевой лентой- самоклейкой, изображающей интерьерную обивку, на которую методом продавливания был нанесен вафельный рисунок при помощи сетки от водяного картриджа. Руководствуясь фотографиями кабины спускаемого аппарата в кабину вклеил элементы конструкции, скрытые впоследствии за интерьерной обивкой.
Основание катапультируемого кресла делал по прорисовкам К.Гурьянова и по имеющимся фото. Стартовая рама была изготовлена из латуни, направляющая труба - из иглы и ленты-самоклейки. После того, как рама, труба и направляющие рельсы были вклеены в цилиндр, по обеим сторонам были оформлены подлокотники и цилиндр примерен в корпусе.
Поделиться4Вторник, 24 ноября, 2015г. 12:54:30
Прежде чем начать изготовление интерьера спускаемого аппарата для соблюдения масштабности и заполнения кабины пришлось заняться доработкой катапультируемого кресла с сидящей в нем фигурой космонавта. В этой работе были использованы видеоматериалы и прорисовки К. Гурьянова. Кресло было проработано довольно подробно и в дальнейшем использовалось как шаблон при оформлении внутренностей кабины спускаемого аппарата. Хотел сделать с ним виньетку, но руки не дошли до этого, так и осталась на память о работе фигурка космонавта в катапультируемом кресле.
Поделиться5Вторник, 24 ноября, 2015г. 16:07:28
Элементы внутреннего убранства кабины дорабатывались или изготавливались с "0" в соответствии с найденными в сети чертежом, фотографиями кабины, а также прорисовками кабины и пультов контроля и управления от К.Гурьянова.
Был доработан пластикартовский пульт контроля, заново сделан пульт управления, поскольку пластикартовский оказался неверным по размеру и содержанию.
В соответствии с фото и рисунками были изготовлены шкафчик для хранения предметов личной гигиены космонавта, а также туб с продуктами для его питания , столик с радиоприемником, часами, джойстиком управления ориентацией корабля, крышка второго шкафчика для документации.
Также, с оглядкой на фото и рисунки был изготовлен телеграфный ключ Морзе, который был впоследствии установлен на правом подлокотнике у кресла. Изготовлен с "0" был и космический туалет, включавший в себя моче и калоприемники со шлангами, а также место его хранения.
В кабине для контроля за состоянием космонавта во время полета было установлено две телекамеры: одна в "фас" под пультом контроля с глобусом, вторая в "3/4". Для компактного размещения вдоль стены на второй камере было установлено поворотное зеркало, что позволяло производить телесъемку в "3/4"
Поделиться6Вторник, 24 ноября, 2015г. 18:36:58
Вот это запил, так запил - всем запилам - запил!
Как бы я от такого не запил
Огромадный +!!!
Поделиться7Среда, 25 ноября, 2015г. 11:13:40
Все изготовленные предметы внутреннего убранства кабины спускаемого аппарата кк "Восток-1" занимают свои штатные места.
Произведена покраска внутреннего объема кабины в белый цвет, окрашены и элементы внутреннего убранства, согласно имеющихся в моем распоряжении фото кабины.
Пара светодиодов от сломанного фонаря перекочевала на борт корабля и была установлена в складках кабины так, чтобы прямой свет от них не попадал в глаза и не слепил.
Кабина спускаемого аппарата кк "Восток-1" обрела жилой вид.
Поделиться8Среда, 25 ноября, 2015г. 11:49:30
После того, как работа с внутренним объемом была закончена и две половинки шарика склеены воедино, настала пора отделки внешней поверхности спускаемого аппарата. Для заполнения объема на заклеенных люках очень хорошо подошли сферические донышки от пивных банок, приклеенные к шарику Суперклеем с содой. Разницу во внешних диаметрах шариков между моделями от ПЛАСТИКАРТА и РЕВЕЛЛА, которая составляет 2,5 мм, я устранил путем нанесения на внешнюю поверхность пластикартовского шарика равномерного слоя компонентов "холодной сварки", ориентируясь по предварительно вклеенным в швы и на оголовки люков маркерам, изготовленным из листового пластика и донышек пивных банок. После полимеризации "шарик" был ошкурен до чертежного размера.
После ошкуривания на поверхность "шарика" были выборочно наклеены шестигранники теплозащиты из белого "Оракла", часть которых из них затем была оклеена с продавливанием по швам алюминиевой лентой-самоклейкой. Все эти "прибамбасы" были необходимы для того, чтобы сделать поверхность "шарика" похожей на ту, что получилась при возвращении кк "Восток-1" на Землю.
Поделиться9Среда, 25 ноября, 2015г. 12:19:46
И в довершение отделки внешней поверхности спускаемого аппарата для имитации наиболее термонагруженной части "шарика" была взята шлифлента с рисунком, напоминающим приведенный на фото. Из ленты были нарезаны сектора, которые затем были наклеены на поверхность спускаемого аппарата. Далее на места стыка и незащищенную шестигранниками теплозащиты места был нанесен слой шпаклевки "Тамия". После просушки шарик был ошкурен и задут грунтовкой " Тамия". Люки кабины и парашютного отсека были закрыты заглушками и модель ушла на покраску.
Покраска производилась акрилом "Тамия"в цвета сурик и черный матовый с последующим добавлением "седины" в черный цвет серой краской. В окончание работы шарик был обработан полировальной губкой, с целью придания ему "несколько потрепанного" вида, как будто он и вправду испытывал огненные объятия Земли.
Поделиться10Среда, 25 ноября, 2015г. 22:44:09
Вот это запил, так запил - всем запилам - запил! Как бы я от такого не запил
Чревато, Андрюха. А вот то, что масштаб работы грандиозен, так в этом я с тобой полность согласен!
Шикарный процесс, дядь Лёня, до такой степени "маниакальности" я ещё не доходил!
Думаю, что подобного в космической тематике ещё никто не делал!
Поделиться11Среда, 25 ноября, 2015г. 22:52:31
Думаю, что подобного в космической тематике ещё никто не делал!
И наверное не скоро сделают.
Поделиться12Четверг, 26 ноября, 2015г. 01:50:10
(BERTYCH написал :Думаю, что подобного в космической тематике ещё никто не делал! )
Думаю что да. Специально залез на "Скалу" посмотреть, но точно, ничего похожего по степени проработки материала не нашел. Да думаю, что и немного наберется в стране моделистов, которые бы интересовались данной темой.
Поделиться13Четверг, 26 ноября, 2015г. 10:07:30
Сейчас повальное увлечение звездными войнами, не могу сказать, что мне эта тема не нравится, но все же реальный космос как-то ближе к телу.
Поделиться14Четверг, 26 ноября, 2015г. 10:41:31
До поры, до времени спускаемый аппарат отложен в сторону и пришло время заняться фигуркой космонавта в скафандре. Также просмотрел многочисленные фото, нашел в сети информацию о выпускающейся фигуре Гагарина в скафандре (но только в М1:12. Чего бы нашим фирмачам не наладить выпуск подобных фигур -героев Страны Советов. Тогда бы не было этого скандала с "Детским миром").
Не найдя подходящей готовой фигуры решил делать ее сам . Поскольку опыта в этом деле у меня был полный "0", то с "0" я делать фигуру не стал (т.е. с проволочного каркаса), а подобрал в магазине подходящую по размерам фигурку американского морпеха, срезал с него всю лишнюю амуницию и начал потихоньку облепливать фигуру FIMO-пластикой. При помощи зубочистки выполнил складки защитного комбинезона, затем налепил накладные карманы, кобуру ПМ, различные клапана, иглой нанес рисунок замков и резиновых манжет. На рукав были добавлены зеркало и часы. Также была изготовлена колодка для подключения всех систем жизнеобеспечения скафандра к системам корабля через переходник на катапультируемом кресле.
Шлем взял от фигуры сидящего космонавта из набора, соединил его с фигурой и произвел доработку в соответствии с фото.
Чтобы получить конкретную фигуру Ю.А.Гагарина , а не безликого космонавта, распечатал его фото в нужном масштабе, вырезал и вставил в отфрезерованный "Дремелем" проем в шлеме. Затем дополнил проем ободком защитного стекла, выполненным из жести. После этих работ фигурка была подвергнута полимеризации в печке и последующей покраске в соответствии с фото.
Поделиться16Четверг, 26 ноября, 2015г. 11:18:38
Чего бы нашим фирмачам не наладить выпуск подобных фигур -героев Страны Советов. Тогда бы не было этого скандала с "Детским миром")
Леня, фирмачи делают то, что будет лучше продаваться, а не то, что хотят моделисты. Основная масса покупателей это дети и их родители
на них делается ставка, интересы моделистов-профессионалов, как правило, на втором плане.
Поделиться17Четверг, 26 ноября, 2015г. 11:41:46
Я понимаю, что это целая система - здесь и образование, и воспитание патриотизма и еще куча всего, но ведь этим надо кому-то заниматься, а не ехать на чужом ... в рай . я когда работал над "Востоком-1" , а затем над "Восходом-2", то нашел в сети место работы и телефон А.А. Леонова. Связался по телефону с его пресс-секретарем и через нее отправлял А.А. вопросы по теме. Чтобы старик не заморачивался с долгим ответом, сделал все как в экзамене ЕГЭ -вопрос-3ответа, назови номер правильного. Так написал ему несколько писем с просьбой ответить на поставленные вопросы и объяснением, для чего мне это все надо. Пресс-секретарь все мои послания ложила на стол, по ее словам он их не выбросил, а потом в конце -концов заявил ей " Что ему от меня надо, я занят подготовкой к юбилею" - через год намечалось 50-ти летие со дня его полета. А я и хотел сделать модель "Восход-2"к его юбилею. В конце концов обошелся и без его помощи, а что бы было, если бы он добавил новых сведений к уже имеющимся. Вот такое у нас патриотическое воспитание. После этого ответа как-то я стал меньше его уважать.
Поделиться18Четверг, 26 ноября, 2015г. 13:07:27
Образцом для диорамы стала картина художника, но из нее я взял только сюжет с капсулой спускаемого аппарата с распущенным парашютом и космонавта возле корабля. Подставку вырезал и собрал из остатков пробкового ламината, рельеф местности вырезал из листового вспененного полистирола, врезал в основание контейнер для элементов питания освещения внутренностей кабины спускаемого аппарата. Розетку изготовил из антенной трубки.
Для изображения рельефа использовал модельную глину "FIMO", полимеризующуюся на воздухе в течении 24 час. После полимеризации нанес по частям на поверхность рельефа предварительно подготовленный древесный наполнитель для кошачьего туалета, смазывая участки клеем ПВА и пока опилки были влажными, прочертил в них палочкой борозды весенней пахоты. После сушки опилки были еще дополнительно закреплены по внешней поверхности водным раствором ПВА из опрыскивателя.
На тыльной стороне подставки в прорезанные пазы была уложена проводка, установлен выключатель, на контейнер была изготовлена крышка и все дно подставки закрыто панелью. По контуру подставка была закрыта бордюрной мебельной лентой. После этого вся " опилочная земля" была покрашена и подготовлена к установке корпуса спускаемого аппарата и фигуры космонавта.
Поделиться19Пятница, 27 ноября, 2015г. 09:52:59
" Что ему от меня надо, я занят подготовкой к юбилею" .......... Вот такое у нас патриотическое воспитание. После этого ответа как-то я стал меньше его уважать.
Не знаю даже, что сказать.......... И на солнце пятна есть.
Поделиться20Пятница, 27 ноября, 2015г. 11:36:02
В завершение "большого запила" пришла очередь изготовления основного парашюта спускаемого аппарата. По известной его площади рассчитал диаметр, перевел в масштаб и получил круг почти в 80 см. Прикупил в магазине кусок белого подкладочного шелка, натянул его на фанерную разделочную доску для стряпни такого же диаметра (досталась нам от бабушки и часто применяется супругой по назначению). Вырезал из газеты трафареты, придавил их баночками с краской и задул оранжевым акрилом "Тамия".
Затем "лапшой" из "Оракла" украсил поверхность парашюта усиливающими простроченными лентами-накладками и обрезал его по внешнему контуру доски.
Иглой продернул стропы парашюта, выполненные из стрейч-нити и закрепил ее концы на тыльной поверхности парашюта скотчем.
Для того, чтобы придать поверхности парашюта волнообразную поверхность, раздуваемую легким ветром, на некотором удалении от кромки парашюта на тыльной его стороне скотчем была закреплена мягкая увязочная проволока.
Стропы парашюта в количестве 64 шт. были распределены и увязаны в группы по 4 шт. Затем 16 этих групп были объединены в 4 группы по 8 связок и напоследок в 2 группы и соединены со стренгами парашюта, связанных "косичкой" из стрейч-нити и установленных на узле крепления парашютного отсека спускаемого аппарата.
Когда все компоненты модели были собраны воедино, получилась вот такая композиция.
Обзорные фото данной работы можно посмотреть в разделе "Космос" 1/24 Космический корабль "Восток-1" на родной Земле.
Поделиться21Пятница, 27 ноября, 2015г. 12:14:35
Не, все я сдаюсь, у меня закончились и слова и эмоции, остались только слюни от удовольствия.
Круть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! , как говориться РЕСПЕКТ И УВАЖУХА.
Поделиться22Пятница, 27 ноября, 2015г. 12:40:54
Спасибо. Будем и дальше творить.