В День ПВО поговорим и посмотрим об очередном ЗРК СССР - С-125 "Нева".
Первые зенитные системы С-25 и С-75 (аналогичные и у супостатов) предназначались для поражения высокоскоростных высотных целей. После того, как высота и скорость не стали являться гарантией защиты авиации от ЗРК ПВО, авиация спустилась пониже к земле. Между тем высота поражения комплексов С-25 и С-75 составляла 3-5км. Вслед за супостатами в 1955 году началась разработка маловысотного ЗРК С-125 и в СССР. Требования к комплексу: перехват целей летящих со скоростями до 1500 км/ч, на высотах от 100 до 5000 м, с обеспечением мобильности всех его составляющих.
Повоевал комплекс и во Вьетнаме, и на Ближнем Востоке и т.д. До настоящего времени стоит на вооружении многих государств. Продолжает модернизироваться до сих пор, благодаря потенциалу заложенному при разработке комплекса.
Начнем с ракеты В-601П. Снимал в закрытом музее 14 А ВВС ПВО в Новосибирске и Тольятинском техническом музее. Ракеты не успели подвергнуться тотальной "реставрации", а посему представлены во всей красе, за исключением: БЧ покрашена в красный цвет (кстати у многих памятников и в музеях). Реально БЧ красилась в белый цвет. Все остальное настоящее.
ЗРК С-125
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться1Воскресенье, 10 апреля, 2016г. 19:20:54
Поделиться2Воскресенье, 10 апреля, 2016г. 20:07:09
Ух ты! Второй по красоте комплекс, после 75-го.
Интересная конструкция, никогда не обращал внимание на то, что у ракеты один большой руль с таким силовым приводом - это я говорю про основное крыло (или всё-таки два?), маленькие рули (утка) на носу не в счёт.
Поделиться3Суббота, 16 апреля, 2016г. 13:49:43
Продолжим тему. Теперь ПУ комплекса. Они были двух видов: 2-х балочные и 4-х балочные. Начнем с последних. Официальное наименование СМ-106 или 5П73. Не имели газоотражателей, поэтому для предотвращения эрозии грунта при пусках ракет вокруг ПУ настилалось специальное резинометаллическое многосекционное круговое покрытие (фото 1). Памятников и музейных экспонатов имеется в достаточном количестве. Я снимал в основном в г.Дзержинске. Несмотря на общедоступность, благодаря крепкому "железному" исполнению, раскурочить ее не смогли или еще не успели. Про окраску ракет я не говорю, а вот сами ПУ как правило красились в однообразный защитный цвет. Окраска ПУ из музея в Новосибирске (крайние фото) скорее плод реставраторов, хотя когда дойдем до С-200, то там "боевая" ПУ по камуфляжу даст фору любому "реставратору".
Поделиться4Суббота, 23 апреля, 2016г. 04:07:40
Продолжим тему. В состав комплекса помимо ПУ с ракетами входило еще энное число аппаратных и устройств. Большинство из них представляли собой КУНГи различных размеров и на прицепах, и на автомобильной базе и поэтому особого интереса не представляют. Сегодня рассмотрим антенный пост станции наведения ракет СНР-125. Внешне напоминает что-то из "звездных войн", хотя создавался в 50-х годах прошлого столетия. Ввиду большого количества информации пришлось разделить ее три части: ход или основание, станина на которой крепятся поворотный механизм и блок антенн и сам блок антенн. Основанием антенного поста служила артиллерийская повозка КЗУ-16К, идентичная таковой на С-75. С нее и начнем.
Поделиться6Воскресенье, 24 апреля, 2016г. 08:59:07
Да уж , саму пусковую изобразить одно дело, но вот в сочетании с этими "прибамбасами" - геройское будет дело!
Поделиться7Воскресенье, 24 апреля, 2016г. 09:42:14
Такие "прибамбасы" надо давать травленкой по другому ни как, не будет так называемой ажурности конструкции.
Поделиться9Вторник, 26 апреля, 2016г. 19:49:42
Наверное после просмотра блока антенн народ заклинило и не мудрено. А впереди у нас еще 2-х балочная ПУ, позже С-200 и ...
Немного интриги. В свое время мне досталась модель 4-х балочной ПУ С-125 фирмы "Грань" в 1:72. Презент от фирмы за помощь. Она меня никак не заинтересовала, поэтому пролежала все это время в загашниках. Короче, отдам в хорошие руки с условием из двух пунктов:
1. Модель должна быть собрана до 31 декабря 2016 года;
2. Процесс изготовления модели публикуется на этом сайте.
Обзор содержимого в разделе " Модельные новинки"
Поделиться10Вторник, 26 апреля, 2016г. 20:09:59
Здравствуйте Олег Анатольевич! Интересная модель, я бы пожалуй не отказался от ее сборки на ваших условиях.
Поделиться11Вторник, 26 апреля, 2016г. 20:30:03
Леонид, добрый день. Надо оговорить вопрос с доставкой. Давай в личку.
Поделиться14Суббота, 18 июня, 2016г. 08:29:05
Отличный фотообзор! Хоть сейчас бери и делай - недостатка в фото не будет. Очень рад, Олег Анатольевич, что Вы нас такими "вкусностями" радуете.
Поделиться18Понедельник, 6 февраля, 2023г. 10:24:48
Странно... Вчера отписался здесь, а сообщения нет, как корова слизала...
Ну да ладно, фигня.
Толковый материал, Олег Анатольевич!