Ввиду появления дополнительной информации пришлось переделать тему распознавания модификаций Ту-128.
Окраска и маркировка.
Окраска Ту-128-х не богата разнообразием. Весь самолет красился по технологиям того времени и был «серебристого», алюминиевого цвета. Отдельно хочется остановиться на т.н. «панельном» эффекте. Несомненно он имел место и на Ту-128, но во всем надо знать меру. К примеру я согласен, что он имеет место на передней части ВЗ, причем это заметно с разных ракурсов. Возможно металл в этой части имел несколько иную структуру по сравнению с остальными поверхностями и получалась как бы полированная поверхность в результате периодических зачехлений и сдергивания чехлов при действии обратном.
![http://sh.uploads.ru/t/4A2qT.jpg](https://sh.uploads.ru/t/4A2qT.jpg)
На некоторых снимках выделяются более темным цветом крышки эксплуатационных лючков, особенно в носовой части фюзеляжа. Скорее всего они элементарно загрязнялись в результате использования по назначению. При этом заметно, что загрязнялись не только крышки, но и прилегающая к ним поверхность. При этом на других фото лючки не выделяются.
Кроме того панельный эффект заметен только на машинах вышедших с завода изготовителя и не прошедших еще КВР.. После КВР на АРЗ в Толмачево на самолетах закрашивалось все, в т.ч. з/н, звездочки пусков и прочая «живопись» и так весьма скромная и практически исчезал панельный эффект (возможно в результате различных технологий окраски по сравнению с заводом - изготовителем).
Следующий вопрос цвет коков. На выходе из завода в Воронеже коки самолеты имели светло серый цвет, подчеркиваю именно светло серый, см. фото. Слишком темный цвет коков у моделей некоторых моделистов искажает реальный вид самолета, впрочем как и излишний панельный эффект.
Зеленый цвет на мой взгляд наиболее правдоподобен на этом фото.
![http://sh.uploads.ru/t/9GY1u.jpg](https://sh.uploads.ru/t/9GY1u.jpg)
Стойки шасси имели цвет анодированного металла. Это хорошо видно на цветных фото Ту-128УТ и Ту-128М № 01 в Братске. Серые стойки в Савастлейке и в Ржеве это ошибочный труд «реставраторов». Остальное также видно на фото.
Заводские номера на самолетах опытной серии наносились слева и справа по центру ВЗ в районе кабины штурмана и у основания киля.
На самолетах до 20-й серии наносились:
- слева выше конуса ВЗ в районе кабины штурмана;
- слева на основании киля.
![http://s8.uploads.ru/t/LxKby.jpg](https://s8.uploads.ru/t/LxKby.jpg)
На самолетах с 20-й по 41-ю серии:
- справа в нижней части фюзеляжа в районе кабины штурмана;
- слева под стабилизатором на фюзеляже.
![http://s7.uploads.ru/t/dhDg5.jpg](https://s7.uploads.ru/t/dhDg5.jpg)
Начиная с 42-й серии заводские номера не наносились.
Бортовые номера были светло синего и красного цвета овальной формы без перемычек, как правило с тонкой черной окантовкой. Например 350 ап в Братске (а до этого в Белой) имел номера светло синего цвета с окантовкой, а 64 ап в Омске – красного. Были и исключения из этих правил: и рубленой формы и овальной с перемычками. На некоторых машинах бортовой номер дублировался на передней створке ниши носового шасси (выделено красной стрелкой).
![http://s3.uploads.ru/t/S29f1.jpg](https://s3.uploads.ru/t/S29f1.jpg)
![http://sg.uploads.ru/t/zi1Ht.jpg](https://sg.uploads.ru/t/zi1Ht.jpg)
![http://sh.uploads.ru/t/oNKHj.jpg](https://sh.uploads.ru/t/oNKHj.jpg)
Кроме бортовых номеров на самолетах наносились красные звездочки по количеству отличных пусков УР с данного самолета, знак «отличный экипаж» или надпись «отличный» также красного цвета. Как правило эти знаки наносились с левой стороны, хотя были и исключения из правил и их наносили и с правой стороны. Наносили в носовой части ниже кабины летчика или на передней части ВЗ.
![http://s5.uploads.ru/t/ERcxo.jpg](https://s5.uploads.ru/t/ERcxo.jpg)
![http://sd.uploads.ru/t/fLHXY.jpg](https://sd.uploads.ru/t/fLHXY.jpg)
![http://s8.uploads.ru/t/62mCU.jpg](https://s8.uploads.ru/t/62mCU.jpg)
![http://s3.uploads.ru/t/qYTCL.jpg](https://s3.uploads.ru/t/qYTCL.jpg)
На Ту-128УТ кроме бортового номера мог наносится знак «отличный экипаж».
![http://s3.uploads.ru/t/2uWFy.jpg](https://s3.uploads.ru/t/2uWFy.jpg)
Выше я уже писал, что машины побывавшие на КВР на заводе в Толмачево всего этого, за исключением бортовых номеров, лишались, их просто закрашивали.
«Техничка» на Ту-128 была достаточно информативная. Пока мне удалось восстановить около 2/3 надписей.
Чуть не забыл про АПУ-128. На некоторой части самолетов Ту-128М на внешние от фюзеляжа АПУ наносилась маркировка: А, Б, или В – литера работы БРЛС (подсвет полуактивных РГС) для УР Р-4МР. На разных самолетах наносились в разных местах АПУ см. фото.
![http://s5.uploads.ru/t/HeUPW.jpg](https://s5.uploads.ru/t/HeUPW.jpg)
![http://sg.uploads.ru/t/eJbTV.jpg](https://sg.uploads.ru/t/eJbTV.jpg)
В своих выводах не претендую на истину в последней инстанции, приму любую помощь и конструктивную критику.