Сикорский CH-37 «Мохаве» CH-37 Mojave; фирменное обозначение — S-56) — военно-транспортный вертолёт.
Вертолёт создан компанией Сикорский. Первый полёт совершил 18 декабря 1953 года. Вертолёты были приобретены армией США. За семь лет было построено 156 всех модификаций S-56, включая опытные. Несколько машин (порядка 4) использовались как транспортные во Вьетнаме.
Вертолет S-56 стал первым двухмоторным вертолетом Сикорского. Это был штурмовой вертолет, предназначенный для перевозки 26 военнослужащих или боевой техники, для этого в носовой части были предусмотрены двустворчатые двери. Два двигателя Pratt & Whitney R-2800-50 Double Wasp мощностью 1417кВт (на поздних серийных машинах мощность двигателей составляла 1566кВт) устанавливались на коротком крыле. В гондолах также размещались основные стойки убирающегося шасси. Опытный образец XHR2S-1 взлетел 18 декабря 1953 года, 60 серийных машин были поставлены с июля 1956 года.
Пожалуй, наиболее необычным вариантом S-56 стал вертолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) HR2S-1W. В передней части фюзеляжа этой машины в огромном пластиковом обтекателе устанавливалась антенна РЛ CAN /APS-20Е фирмы «Дженерал Электрик». Новый вертолет рассматривался в качестве возможной замены палубных самолетов ДРЛО, созданных на базе штурмовика «Скайрейдер».
В 1957 г. были заказаны два прототипа этого варианта геликоптера (серийные номера 141646 и 141647), но испытания показали полную непригодность S-56 для использования в качестве средства ДРЛО: сильная вибрация препятствовала нормальной работе РЛС. В итоге, вертолет в серию не попал, а «Скайрейдеры» были заменены на палубах авианосцев соответствующим вариантом противолодочного самолета «Трэккер».
Вот данную машину я и захотел увидеть на своей полке.
Транспортный вариант данного вертолета СН-37В я собирал ранее и уже тогда положил глаз на его модификацию РЛНД (вертолет радиолокационного наведения и дозора).
Но поскольку данную модель никто не выпускает, а охота пуще неволи, то ничего не остается делать, как браться за пилу и пилить, пилить... выпускаемую фирмой модификацию СН-37В.
Для чего я и прикупил еще одну коробочку с вышеназванной моделью. В наборе есть все-и пластик, и смола, и фотоэчет. И практически все (99%) пойдет на новую модель. Осталось только с "0" изготовить огромный обтекатель радиолокатора.
Отредактировано Леонид (Четверг, 19 апреля, 2018г. 21:01:17)