В 2019г. исполняется 60 лет с того момента, когда первые советские лунные автоматические станции достигли поверхности Луны (АМС «Луна-2»-13 сентября 1959г.), а затем произвели фотосъемку обратной стороны Луны (АМС «Луна-3»-7 октября 1959г.). Предложенная С.П. Королевым программа исследования Луны с помощью космических аппаратов успешно претворялась в жизнь. О серии разрабатываемых в ОКБ-1 аппаратов, получивших индекс "Е", Сергей Павлович рассказал в докладе "О программе исследования Луны" в самом начале 1958 года. Все лунные аппараты данной серии должны были запускаться трехступенчатой ракетой 8К72 (Восток-1Л). Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью (блок Е) с двигателем РД-105.
После полета станции "Луна-2"(аппарат Е-1А) и ее попадания в Луну, следующий этап работ предусматривал полет АМС с целью фотографирования обратной (темной) стороны Луны.
АМС "Луна-3"(аппарат Е-2А) была запущена с космодрома Тюра-Там (Байконур) 4 октября 1959г. Выведенная на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли (максимальное удаление в апогее составило 480 тыс. км) 7 октября станция достигла района Луны. Совершив гравитационный маневр, АМС обогнула Луну и прошла на расстоянии более 62000 км от нее, произведя съемку почти половины поверхности Луны ( одна треть в краевой зоне - для последующей привязки объектов съемки и две трети - на обратной, невидимой с Земли стороне) с последующей передачей полученных фотоизображений на Землю по радиоканалу. Выполнив возложенные на нее функции АМС "Луна-3" совершила еще ряд витков по длинновытянутой орбите и прекратила свое существование предположительно 20 апреля 1960г, сгорев в плотных слоях атмосферы. Общая длительность полета станции составила 207 дней. На основе полученных со станции снимков впоследствии был составлен атлас обратной стороны Луны.
Более подробные сведения о проектировании станции, о полете станции к Луне, фотографировании и передаче снимков на Землю в данной теме освещаться не будут, поскольку это займет много места, но все материалы о АМС «Луна-3» легко можно найти в Интернете.