В середине 70-х годов прошлого столетия советской промышленности было задано создание универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Энергия». Она должна была выводить на орбиту различные тяжелые аппараты, в т.ч. и ВКС «Буран».
Для доставки элементов этой системы на место старта на Байконуре, в первую очередь ВКС «Буран», были переделаны в тяжелые транспортные самолеты два стратегических бомбардировщика 3МН-II. Они получили новую хвостовую часть фюзеляжа, двухкилевое оперение и узлы для перевозки грузов сверху фюзеляжа, что позволяло транспортировать изделия, длина которых была соизмерима с длиной носителя, а поперечные габариты значительно превышали его мидель. Самолеты получили наименование ВМ-Т, а один из них и собственное имя «Атлант».
Недолго, но им пришлось поработать над тем, для чего они создавались: доставляли грузы системы "Энергия" на Байконур в т.ч. ВКС «Буран». После закрытия этой программы, несмотря на множество проектов по использованию этих самолетов, применение им не нашлось.
В настоящее время «Атлант» находится на аэродроме Раменское и каждый МАКС его выкатывают на статическую стоянку. Второй ВМ-Т находится на аэродроме в Дягилево и вроде бы недавно стал экспонатом музея ДА здесь же в Дягилево.
Ч.1
Отредактировано poa54 (Четверг, 10 октября, 2019г. 04:58:15)