28 июля 1960 г. в 12:31 ДМВ была предпринята попытка запуска космического корабля-спутника. Это был уже полностью оснащенный экспериментальный корабль 1К №1: его СА был оснащен системой посадки и покрыт теплозащитой. В катапультируемом контейнере, расположенном вместо кресла космонавта, размещались собаки Лисичка и Чайка. Из-за взрыва камеры сгорания двигателя блока Г (одна из «боковушек» ракеты) в результате высокочастотных колебаний пакет ракеты «развалился» на 38й секунде полета. СА упал на территории измерительного пункта №1 – система спасения СА непосредственно перед стартом и на начальном этапе полета еще не была отработана. Собаки Лисичка и Чайка погибли. Никакого сообщения об этом пуске опубликовано не было.
19 августа 1960 г. в 11:44:07 ДМВ был успешно запущен Второй космический корабль-спутник (1К №2). Корабль массой 4600 кг вышел на орбиту с пара метрами: высота – 306х339 км, период обращения – 90.7 мин, наклонение – 64°57’. На его борту в катапультирующей установке в специальном контейнере находились собаки Белка и Стрелка. В отдельном герметичном контейнере, расположенном в той же катапультирующей установке, находились две белые крысы и 12 белых и черных мышей, а также насекомые, растения и грибы. Вне катапультируемого контейнера помещались еще 28 мышей и две белые крысы. Кроме того, в СА были помещены семена различных сортов кукурузы, пшеницы, гороха, чтобы проверить воздействие космического полета на их урожайность. Для наблюдения за животными на борту корабля была установлена радиотелевизионная система «Селигер» с двумя телекамерами, снимавшими собак анфас и в профиль. Изображение фиксировалось и на кинопленку. 20 августа в 10:32 ДМВ, на 18м витке, по команде с Земли на корабле был запущен цикл спуска. В 10:38 была включена ТДУ, корабль сошел с орбиты, и его СА успешно приземлился в заданном районе, в треугольнике Орск–Кустанай–Амангельды всего в 10 км от расчетной точки. ТАСС сообщил: «Корабль спутник и отделившаяся от него капсула с подопытными животными благополучно приземлились… Собаки Белка и Стрелка после полета и приземления чувствуют себя хорошо». Впервые в истории человечества живые существа, совершив космический полет, благополучно возвратились на Землю.
В годовщину 60-летия полета в космос Ю.А.Гагарина московская модельная фирма Red Iron models порадовала любителей космического стенда выпуском в свет двух смоляных наборов моделей космических кораблей «Восток-1КП» и «Восток-1К» – прототипов легендарного «Востока», на котором были совершены все пилотируемые полеты первых советских космонавтов. Данная работа модельной фирмы завершила линейку моделей пилотируемых космических аппаратов, созданных на базе корабля «Восток-1»: «Восток-1КП» (спутник 4), «Восток-1К»(спутник-5) «Восток»,«Восход-1», «Восход-2».
КК "Восток-1К" (Спутник 5) Белка+Стрелка
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться1Воскресенье, 18 декабря, 2022г. 17:55:01
Поделиться2Понедельник, 19 декабря, 2022г. 11:06:22
Отличное пополнение в разделе космической тематики!
Скоро по твоим моделям, Лёня, можно будет всю историю советского космоса узнать!
Страница: 1