Здравствуйте !
КАИ-2, 1935 г.
Модель из дерева.
Кратко о нем (текст из книги А.Красильщикова "Планеры СССР"):
Одноместный фигурно-тренировочный планер конструкции Г.Н.Воробьева был спроектирован планерной секцией АвиаВНИТО Казанского авиационного института и построен в его опытных мастерских в 1935 году. Участник XI ВПС.
Идея создания планера КАИ-2 заключалась в создании планера-парителя наименьших габаритных размеров при сохранении его высоких аэродинамических качеств и малой массы. По схеме планер представлял собой высокоплан со свободнонесущим крылом и укороченным фюзеляжем.
Крыло однолонжеронной конструкции нормальной схемы (лонжерон, работающий на изгиб и носок, работающий на кручение). Крепление крыла осуществлялось в четырех точках к двум центральным шпангоутам фюзеляжа. Главные крепления (на лонжероны) были сварными, задние — дюралюминовыми со стальными прокладками.
Короткий фюзеляж конструкции монокок с рамными шпангоутами коробчатого сечения обладал малой массой и хорошими аэродинамическими данными.Горизонтальное оперение, выполненное без стабилизатора, было расположено в плоскости оси фюзеляжа. Вертикальное оперение состояло из киля, выполненного вместе с фюзеляжем и руля, подвешенного к килю на трех шарнирах.
Планер КАИ-2 при размахе крыла 12 м весил всего 85 кг.
Длина, м: 4,08
Размах крыла, м: 12,7
Площадь крыла, м2: 8,0
Удельная нагрузка, кг/м2: 20,6
Удлинение: 20
Профиль крыла: NACA 2415
Масса, кг: 85
Макс. аэродинамическое качество: 21.
Модель создается описанию и по схеме из книги Красильщикова, а она немного отличается от вышеприведенной. Предполагаю, что название КАИ-2 это не единственный аппарат... В вышеприведенном описании фюзеляж - "коробчатого сечения", и ГО "выполненное без стабилизатора".
Спасибо за внимание !