Интeрнет-форум Забайкальского клуба стендового моделизма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАИ-2, 1:72, Планер из 30-х

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте !

КАИ-2, 1935 г.
Модель из дерева.

Кратко о нем (текст из книги А.Красильщикова "Планеры СССР"):

Одноместный фигурно-тренировочный планер конструкции Г.Н.Воробьева был спроектирован планерной секцией АвиаВНИТО Казанского авиационного института и построен в его опытных мастерских в 1935 году. Участник XI ВПС.
Идея создания планера КАИ-2 заключалась в создании планера-парителя наименьших габаритных размеров при сохранении его высоких аэродинамических качеств и малой массы. По схеме планер представлял собой высокоплан со свободнонесущим крылом и укороченным фюзеляжем.
Крыло однолонжеронной конструкции нормальной схемы (лонжерон, работающий на изгиб и носок, работающий на кручение). Крепление крыла осуществлялось в четырех точках к двум центральным шпангоутам фюзеляжа. Главные крепления (на лонжероны) были сварными, задние — дюралюминовыми со стальными прокладками.
Короткий фюзеляж конструкции монокок с рамными шпангоутами коробчатого сечения обладал малой массой и хорошими аэродинамическими данными.Горизонтальное оперение, выполненное без стабилизатора, было расположено в плоскости оси фюзеляжа. Вертикальное оперение состояло из киля, выполненного вместе с фюзеляжем и руля, подвешенного к килю на трех шарнирах.
Планер КАИ-2 при размахе крыла 12 м весил всего 85 кг.

Длина, м: 4,08
Размах крыла, м: 12,7
Площадь крыла, м2: 8,0
Удельная нагрузка, кг/м2: 20,6
Удлинение: 20
Профиль крыла: NACA 2415
Масса, кг: 85
Макс. аэродинамическое качество: 21.

https://upforme.ru/uploads/0014/f6/ef/246/t537639.jpg
https://upforme.ru/uploads/0014/f6/ef/246/t913381.jpg

Модель создается описанию и по схеме из книги Красильщикова, а она немного отличается от вышеприведенной. Предполагаю, что название КАИ-2 это не единственный аппарат... В вышеприведенном описании фюзеляж - "коробчатого сечения", и ГО "выполненное без стабилизатора".

Спасибо за внимание !

0

2

Снова здравствуйте!
Консоли крыла - так получилось - выполнил из хозяйственной лопатки... Она попалась под руку, ненужная. Правда, пропитана маслом.. Ну - ничего. Опыта такого нет, как из насквозь пропитанного маслом дерева что то пилить. А вдруг..? Неизведанное манит. Интересно же - что будет. Выпилил. Там правда, стружка такая.. специфическая... И инструмент забивает быстро. А так в целом - может быть... Не считая иной раз выделяющихся капелек масла.. Ну и грунтовать-полировать не решился. Так и перелил, как есть.
На этом снимке и фюзеляж - начало... Одну (ведущую) половину пропилил (боковая), поставил штифты и соединил с выпиленной в нужный размер заготовкой на противоположную половину. Подклеил ПВА, чтобы при пилении штифты не пострадали (кстати, они из тонких зубочисток), затем ножичком разъединим. Вот... Пока все.
https://upforme.ru/uploads/0014/f6/ef/246/t541837.jpg
И да... Виноват. Не в тот раздел форума поместил свою тему. Мой КАИ-2, разумеется, к военной технике отношения не имеет. И спасибо что пока не удалили эту тему! Я понимаю, что планера 30-х годов это очень-очень интересно для всех...)
С уважением, Р.

0

3

Ну вот, новичок пришёл... А то форум совсем замирать начал... В последние месяцы я, STUURMAN, да МИХ-МИХ тут появлялись.... Удачи !

Отредактировано andrey - 58 (Пятница, 2 мая, 2025г. 22:41:29)

0

4

andrey - 58 написал(а):

Ну вот, новичок пришёл... А то форум совсем замирать начал... В последние месяцы я, STUURMAN, да МИХ-МИХ тут появлялись.... Удачи !

Спасибо !
Фюзеляж состоит из двух частей - правой и левой половины. После того как их подклеил, проточил зацело в боковой проекции. По левой половине (ведущей), правую. Если делать по-отдельности, они не вполне совпадут друг с другом, что есть плохо.
Далее следует разметить "план", то есть проекцию вида сверху, и проточить ее, сразу на обоих половинах. Удобнее это делать, когда обе половины соединены друг с другом, так как сразу видишь "несимметрию". Сколько ни делай замеров, все равно, хороший результат достигается только визуально (или как говорят "на глаз" - но это, в данном случае, не совсем верное определение, потому что "глаз" у разных людей может быть разный)
Итого, делаем разметку и протачиваем плановую проекцию.
https://upforme.ru/uploads/0014/f6/ef/246/t53446.jpg

Спасибо за внимание !

+1

5

Доброго дня (или что получится) всем!
Сиречь, наметилось лёгкое оживление ))) Дабы поддержать оное, выставлю плоды двухлетних мучений...

0